Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии епархиальных социальных отделов в Астрахани, Бишкеке и Мурманске открыты приюты для женщин в сложной жизненной ситуации

При участии епархиальных социальных отделов в Астрахани, Бишкеке и Мурманске открыты приюты для женщин в сложной жизненной ситуации
Версия для печати
6 июня 2019 г. 17:52

При участии епархиальных социальных отделов в Астрахани, Бишкеке и Мурманске открыты приюты для женщин в сложной жизненной ситуации.

31 мая 2019 года в Астрахани социальный отдел Астраханской епархии открыл приют на средства конкурса на создание проектов помощи женщинам и детям Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

3 июня при Воскресенском кафедральном соборе г. Бишкека открылся приют «Надежда» для беременных женщин в кризисной ситуации. Это совместный проект трех стран — Кыргызстана, России и Германии. В приюте могут одновременно находиться четыре матери с детьми, здесь готовы принять всех — вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Посольство ФРГ в Кыргызстане частично оплатило ремонт помещений, фонд «Соработничество» в рамках Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» выделил средства на приобретение оборудования, социальный отдел Бишкекской епархии софинансировал все этапы реализации проекта.

«Основная цель нашего приюта — помочь женщинам в трудной ситуации выбрать материнство. Если же к нам приходят женщины с новорожденными детьми, то мы помогаем им в уходе за детьми, вместе с органами соцзащиты помогаем освоить профессию и устроиться дальше. Мы не берем все проблемы мам на себя, но учим решать их самостоятельно. В нашей работе мы перенимаем опыт московского "Дома для мамы" православной службы "Милосердие"», — рассказала руководитель социального отдела Бишкекской епархии Елена Иванова.

После того как женщины с детьми начнут самостоятельную жизнь вне стен приюта, его сотрудники продолжат оказывать им помощь в рамках других социальных епархиальных проектов. Помощь также оказывается имеющим жилье беременным женщинам, столкнувшимся с другими жизненными трудностями.

5 июня при поддержке Мурманской епархии и Центра защиты материнства «Колыбель» новый приют для мам начал работу в Мурманске.

Ранее, в мае, также на средства конкурса Синодального отдела по благотворительности на хуторе Курган Ростовской области был открыт центр помощи женщинам, представляющий собой квартиру для временного проживания женщин, находящихся в кризисной ситуации. В настоящее время в центре проживает 11 человек.

За последние восемь лет при участии Русской Православной Церкви открылись 63 приюта для женщин в кризисной ситуации, свыше 100 новых центров гуманитарной помощи открыты за последние три года. Всего на сегодняшний день работают 64 приюта для мам, созданных при участии Церкви, и более 180 церковных центров гуманитарной помощи.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Итоги социального служения Церкви в 2024 году [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России