Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках торжеств, посвященных 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина, председатель Патриаршего совета по культуре совершил заупокойное богослужение на могиле поэта

В рамках торжеств, посвященных 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина, председатель Патриаршего совета по культуре совершил заупокойное богослужение на могиле поэта
Версия для печати
10 июня 2019 г. 14:58

8 июня 2019 года председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил заупокойную литию на могиле А.С. Пушкина в Успенском Святогорском монастыре в поселке Пушкинские Горы Псковской области. Богослужение было совершено в рамках празднования дней Пушкинской поэзии, приуроченных к 220-летию со дня рождения поэта.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор монастыря.

За литией молились губернатор Псковской области Михаил Ведерников, советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, гости праздника, студенты Псковского государственного университета, учащиеся школ Псковской области и местные жители.

Перед началом литии митрополит Тихон обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В Символе веры Православной Церкви, который, конечно же, знал Александр Сергеевич Пушкин, первые слова звучат так: "Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли".

На греческом языке, на котором и был написан Символ веры, эти слова переводятся как: "Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Поэта небу и земли". "Ποιητήν" [поэтос] — таково одно из наименований Творца.

Александр Сергеевич Пушкин был одним из очень немногих людей, кто смог гениально почувствовать высшую божественную поэзию творения мира — поэзию мироздания, чувств людей, человеческой истории, поразительную поэзию промысла Божия и смысла жизни.

Пушкин шел к этому понимаю не просто и не сразу. Поразительны и прекрасны метаморфозы, которые происходили в его душе от юношеских лет до мудрой зрелости. Гениальный поэт, он смог не только услышать высшую красоту и поэзию Творца и Спасителя мира, но и передать красоту и поэзию Божиего творения своим современникам и будущим поколениям.

Поблагодарим Господа за то, что Он даровал нам Пушкина — земного поэта, сумевшего услышать Поэта Неба и Земли и сделавшегося для нас таким прекрасным, родным и любимым собеседником на всю жизнь. Сам же он чаял не земного счастья, а нечто иное. "На свете счастья нет, но есть покой и воля…" Царствие ему Небесное, прощение и свобода, воля от грехов и вечный радостный покой!»

Псковская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом