Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Приветствие Святейшего Патриарха Алексия гостям и участникам X духовно-просветительских Питиримовских чтений

Версия для печати
17 октября 2005 г. 14:56

В городе состоялись ежегодные духовно-просветительские Питиримовские чтения. Свое приветствие гостям и участникам Чтений направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Его Преосвященству Преосвященнейшему Феодосию, епископу Тамбовскому и Мичуринскому

Главе администрации Тамбовской области О.И. Бетину

Главе города Тамбова А.Ю. Ильину

Гостям и участникам X духовно-просветительских Питиримовских чтений

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка! Ваши Превосходительства! Уважаемые участники и гости X Питиримовских чтений!

Десятый раз на Тамбовской земле проходят духовно-просветительские Питиримовские чтения, проведение которых стало доброй традицией. В течение долгих лет общество было лишено возможности получения объективных знаний о Православии, и наша задача заполнить образовавшийся у современников духовный вакуум. В этом году чтения в Тамбове призваны рассказать о русских монастырях, о роли монашества в развитии отечественной истории и культуры, о его влиянии на духовно-нравственное состояние народа и просвещение Руси.

На протяжении веков русское монашество гармонично сочетало в себе деятельное и созерцательное начала. Иноки монастырей были создателями шедевров древнерусской иконописи и литературы, они обучали грамоте, заботились о духовном просвещении людей, воспитывая в них любовь к Богу, Отечеству и ближним.

Монастыри смогли стать не только духовно-просветительскими центрами. Хорошо известна их роль в освоении необъятных просторов России, а также в создании образцовых аграрных хозяйств. Даже в самых северных обителях было налажено высокоэффективное хлебопашество, огородничество, садоводство и пчеловодство. За свои труды в суровых климатических условиях насельники этих монастырей получали премии на сельскохозяйственных выставках.

Стоит сказать и о социальном служении, которое осуществляли монастыри. Исполняя заповедь Христа Спасителя о милосердном служении ближним, продолжая традиции восточного монашества, насельники ежедневно совершали дела благотворительности и милосердия, принимали странников, кормили нуждающихся.

В этом году мы празднуем 625-летие победы русского воинства в Куликовской битве. И в этой связи следует упомянуть о той роли, которую сыграло монашество в искоренении братоубийственных распрей и собирании русских земель вокруг Москвы. Велика в этом заслуга игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского, который в истории нашей Церкви занимает особое место. Он благословил великого князя Димитрия Донского на Куликовскую битву и своими молитвенными подвигами содействовал единению Святой Руси.

Особая роль принадлежит монашеству в развитии и духовном становлении Тамбовского края. Именно на этой земле родились такие светильники русского Православия, как преподобные Амвросий Оптинский, Силуан Афонский, Назарий Валаамский, прославились преподобный Серафим Саровский и святитель Феофан Затворник. Строгостью уставов и святостью жизни своих насельников Саровский и Вышенский монастыри Тамбовской епархии приобрели всероссийскую известность и стали духовными центрами и местами паломничеств.

К сожалению, трагические события минувшего столетия, которые принесли неисчислимые беды всей Русской Православной Церкви и российскому народу, не обошли стороной и Тамбовскую епархию. После раздела Тамбовской губернии Саровская, Санаксарская и Вышенская обители оказались за пределами Тамбовской епархии, но общеизвестно, что исторические и духовные корни этих известных монастырей, находятся в Тамбовской земле.

Хорошо понимая, сколь нелегок путь духовного возрождения, мы молимся о том, чтобы в наше время возродилась славная история Тамбовских монастырей. Отрадно видеть, что начало этому благому делу уже положено: открыты мужской Казанский и женский Вознесенский монастыри в городе Тамбове, восстанавливаются Никольская Мамонтова женская пустынь в Сосновском районе, Богородицкий Знаменский женский монастырь в Знаменском районе, Троицкий Козловский мужской монастырь в г. Мичуринске.

Совсем недавно по Нашему благословению в городе Тамбове были обретены останки известной Тамбовской подвижницы благочестия преподобной Марфы (Апариной), которые будут пребывать в Тамбовском Вознесенском женском монастыре. Верим, что Милосердный Господь предстательством преподобной Марфы, будет являть духовное утешение многим жителям земли Тамбовской, посылая им здравие душевное и телесное, помогая идти по пути спасения.

Ваше Преосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Поздравляя всех вас с открытием X Питиримовских духовно-просветительских чтений, от души желаю вам помощи Божией в предстоящих трудах, а тамбовским монастырям — скорейшего восстановления и обретения былой духовной крепости и славы процветающих рассадников православного благочестия, нравственного воспитания и истинного просвещения.

Божие благословение да пребывает со всеми вами.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Патриархия.ru

См. также: епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий - Биографическая справка

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации

Патриаршее поздравление председателю Экспертного совета по взаимодействию с исламским миром иеромонаху Григорию (Матрусову) с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Троицкому Панкратию с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России Д.Ф. Тухманову с 85-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.А. Серышеву с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР В.Б. Ливанову с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла помощнику Президента России В.Р. Мединскому с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Исилькульскому Феодосию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России А.Л. Рыбникову с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 35-летия Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании