Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Калужский и Боровский Климент освятил храм на Казанском вокзале

Митрополит Калужский и Боровский Климент освятил храм на Казанском вокзале
Версия для печати
1 ноября 2005 г. 15:32

Сегодня на Казанском вокзале столицы был освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Чин освящения совершил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Первая литургия в храме будет совершена 4 ноября в праздник Казанской иконы Божией Матери и в День народного единства.

Митрополит Климент напомнил, что празднование Казанской иконе Пречистой Богородицы было установлено в середине XVII века в память об изгнании в 1612 году поляков из Москвы народным ополчением Минина и Пожарского, в стане которого находилась Казанская икона.

Владыка подчеркнул, что День народного единства, который будет отмечаться впервые в России 4 ноября — праздник, который соединяет все слои нашего общества.

В свою очередь присутствовавший на торжественной церемонии президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Иванович Якунин отметил, что РЖД предполагают и в дальнейшем продолжать традицию возведения привокзальных храмов и часовен. «Храм нужен, прежде всего, пассажирам», — сказал он журналистам после освящения храма. По его словам, гражданская обязанность каждого человека проявляется в том, чтобы помочь «в нравственном возрождении русского народа», чему, в частности, и способствует открытие храма в стенах вокзала.

«Самое главное, что сегодня Русской Православной Церковью осуществляется поддержка нравственного возрождения русского народа», — подчеркнул он.

Возведение этого храма позволяет говорить о реализации первоначального замысла академика А.Щусева — создателя проекта Казанского вокзала Москвы, который принес автору мировую известность.

Центральный вход, ведущий с площади в вестибюль, увенчан башней, напоминающей башню княжны Сююмбеки в Казани с гербами Казанского царства — золотым стилизованным петушком. Вскоре здесь появится и большой каменный киот, для которого будет специально написан список Казанской иконы Богородицы.

Архитектор храма — Николай Васнецов, внук художника Виктора Васнецова, автор проектов храма Киево-Печерской иконы на Киевском вокзале и храма Георгия Победоносца на Белорусском вокзале.

Проект воссоздания храмов и часовен на вокзалах реализуется с 2001 в рамках сотрудничества Московской Патриархии с ОАО «Российские железные дороги», при поддержке министерства транспорта.

Храм на Казанском вокзале стал третьей привокзальной церковью в столице наряду с упомянутыми выше храмами на Киевском и Белорусском вокзале. Кроме того, на московских вокзалах действуют также четыре часовни: в честь блаженной Матроны Московской (Курский вокзал), святителя Митрофана Воронежского (Павелецкий вокзал), преподобного Сергия Радонежского (Ярославский вокзал) и во имя Честного и Животворящего Креста на Рижском вокзале.

Патриархия.ru

Другие новости

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков