Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Верховный суд Италии подтвердил решение об эвтаназии неизлечимо больной пациентки

Версия для печати
3 февраля 2009 г. 18:18

Находящаяся 17 лет в коме итальянка Элуана Энгларо, решение об эвтаназии которой подтвердил Верховный суд страны, во вторник была доставлена в клинику на севере Италии, где ее отключат от аппаратов жизнеобеспечения, сообщают местные СМИ.

Верховный суд Италии 13 ноября прошлого года подтвердил принятое ранее Апелляционным судом страны решение об эвтаназии 36-летней Энгларо, которая пребывает в коме с 18 января 1992 года после автокатастрофы. Ранее врачи вынесли заключение о невозможности для Элуаны выйти из «вегетативного состояния».

В первые три дня нахождения пациентки в клинике, врачи будут ее кормить. Затем Элуану отключат о аппаратов жизнеобеспечения. В таком состоянии она сможет прожить около двух недель.

До аварии Элуана заявляла, что предпочла бы смерть жизни без сознания и без полноценного контакта с миром, рассказали ее подруги и отец.

Вокруг решения суда в стране разгорелись серьезные споры, а прокуратура Милана попыталась опротестовать его. Даже после решения Верховного суда, подтвердившего вердикт Апелляционного суда, страсти вокруг этого дела не утихают. Так, с судами не согласны и представители Католической Церкви и многих правозащитных организаций. По их мнению, это решение является негуманным и может вызвать волну просьб об эвтаназии.

Министр здравоохранения Италии Маурицио Саккони, который ранее распорядился запретить больницам, имеющим соглашение с Национальной системой здравоохранения, прекращать питание пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, заявил во вторник: «Необходимо задаться вопросами об особенностях этого случая: человек находится в вегетативном состоянии, смерть мозга не наступала...».

Таким образом, подчеркнул министр, Элуана «находится в состоянии многих инвалидов», помимо этого она «не выразила своей воли, заверенной сертификатом, как того будет требовать новое законодательство».

«Учитывая все это, полагаю, было бы верно быть осторожными в отсутствие специального законодательства. Я думаю, что все общество должно задаться этими вопросами», — добавил он.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Церковь Англии выступила против эвтаназии

Митрополит Волоколамский Иларион: Перевод на русский язык не решает проблему понимания смысла богослужений современным человеком [Интервью]

Представитель ОВЦС принял участие в подписании совместного документа против эвтаназии

В Москве прошло очередное заседание Церковно-общественного совета по биоэтике

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая