Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Красноярском крае открылся музей современного христианского искусства

В Красноярском крае открылся музей современного христианского искусства
Версия для печати
5 февраля 2009 г. 18:07

По благословению архиепископа Красноярского и Енисейского Антония в г. Лесосибирске (Красноярский край) состоялась церемония открытия Музея современного христианского искусства.

Уникальный православный музей — единственный в России — уже почти десятилетие собирает произведения современных художников, объединенные христианским миропониманием, поиском и осмыслением Истины через искусство.

Экспозиция включает в себя около 400 работ художников со всей страны, относящихся к различным жанрам и видам — живописи, графики, скульптуры, керамики, техникам декоративно-прикладного направления. Работы выполнены как в реалистической форме выражения, так и с использование языка, наработанного русскими авангардными течениями и разнообразными направлениями западноевропейского искусства XX века.

Коллекция создана усилиями настоятеля Крестовоздвиженского собора Лесосибирска протоиерея Андрей Юревича. С 2000 г. ее экспонаты можно было увидеть только на выставках, сначала краевого, а позже и всероссийского масштаба — идею выставки поддержала Российская академия художеств. Но у музея не было ни выставочных залов, ни хранилищ, ни сотрудников — были только люди, вдохновленные идеей коллекционирования работ христианской тематики. В 2008 году музей, наконец, обрел собственные стены -- администрация города Лесосибирска выделила для уникальной коллекции отдельное здание. При содействии городских властей был проведен ремонт, и музей открылся уже в новом качестве.

В церемонии открытия музея современного христианского искусства в Лесосибирске приняли участие полномочный представитель губернатора края в Приенисейском территориальном округе Юрий Захаринский, глава Лесособирска Николай Колпаков, представители Законодательного собрания края, Управления общественных связей губернатора края, Благотворительного фонда Александра Хлопонина, Российской академии художеств, творческих союзов, педагогической общественности, православной творческой интеллигенции, сообщает пресс-служба администрации губернатора Красноярского края.

Полпред губернатора края отметил, что традиционно объектом внимания самых известных коллекций становятся творения старых мастеров, взгляд ценителей как бы обращен в прошлое. Собрание же произведений современного христианского искусства, широта его географии дает возможность осознать, что духовные ценности — категории вне времени и территорий. «Перед нами коллекция уникальная, не имеющая аналогов в нашей стране, — подчеркнул Юрий Захаринский. — Уверен, что посещать этот музей будут не только лесосибирцы, но и гости со всей России».

Пресс-служба Красноярской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии