Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Московская духовная академия развивает новые форматы видеоконтента для слабослышащих

Московская духовная академия развивает новые форматы видеоконтента для слабослышащих
Версия для печати
18 октября 2019 г. 15:19

17 октября 2019 года пресс-служба Московской духовной академии совместно с православным видеоканалом «Десница» выпустила пилотный видеоролик «Как добраться» для паломников с инвалидностью по слуху. Он стал стартовым в серии совместных материалов академии и ее партнеров. Эти работы сделают церковную среду более доступной для слабослышащих людей.

Русская Православная Церковь активно развивает направление по работе со слабослышащими, глухими и слепоглухим людьми. Сейчас в России действует 71 православная община глухих. В 2016 году в Москве прошла первая Патриаршая Литургия с сурдопереводом. На ней присутствовали свыше 600 представителей 47 православных общин глухих со всей страны. Святейший Патриарх Кирилл тогда сказал: «Ваше служение очень близко моему сердцу. Понимаю важность этого труда и призываю всех вас, призываю весь наш епископат обратить особое внимание на братьев и сестер, которые имеют ограничения по здоровью. Они члены нашей Церкви, и мы должны делать все от нас зависящее, чтобы им ничто не мешало чувствовать себя полноценными членами православной христианской общины».

В видеогиде МДА сурдопереводчик показывает дорогу от Сергиево-Посадского железнодорожного вокзала до ворот Троице-Сергиевой лавры. Затем он перемещается по обители и рассказывает, возле каких объектов находится. Сурдопереводчик православного видеоканала «Десница» Алена Забелина подчеркнула актуальность этой работы: «Некоторым глухим сложно воспринимать карты и текстовые описания. Поинтересоваться у прохожего им также проблематично. Лучше всего воспринимается информация на жестовом языке и видеоряд».

Авторы ролика, сотрудники академической пресс-службы, отмечают, что вопросы «Как дойти до Лавры?» или «Где находится Трапезный храм?» часто задают и слышащие люди: «Если людям без ограничений порой требуется подсказка, то слабослышащим паломникам она тем более пригодится. Обязательно будем развивать это направление, искать новые форматы видеоконтента для глухих верующих».

До конца года Московская духовная академия планирует выпустить ряд видероликов для инвалидов по слуху. В России, по экспертным оценкам, проживают около 400 тысяч инвалидов по слуху. Большинство из них владеют русским жестовым языком.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Гродно прошли Коложские торжества, посвященные 125-летию Гродненской епархии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии