Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Московский храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях передан Церкви

Московский храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях передан Церкви
Версия для печати
30 октября 2019 г. 14:24

В соответствии с распоряжением Территориального управления Росимущества в городе Москве от 16 сентября 2019 года № 77-943-р в собственность Русской Православной Церкви передан объект культурного наследия федерального значения «Церковь Покрова в Филях, 1693-1694 гг.».

Храм расположен по адресу: г. Москва, ул. Новозаводская, д. 6.

***

Архитектурное решение храма Покрова Пресвятой Богородицы относится к распространенному в конце XVII века типу ярусных центрических церквей «Нарышкинского барокко».

Нынешнее здание храма («восьмерик на четверике») возведено в 1691-1694 годах на средства Л.К. Нарышкина, брата царицы Натальи Кирилловны. Ранее стоявший здесь одноименный деревянный храм был сооружен в 1619 году, когда село принадлежало Милославским.

На первом этаже каменного храма находилась зимняя (отапливаемая) церковь Покрова Богородицы, а над ней церковь Спаса Нерукотворного. Во время стрелецкого бунта именно перед этой иконой Спаса молился Л.К. Нарышкин о своем спасении и действительно остался в живых. В благодарность за это чудесное спасение верхний придел был посвящен Спасу Нерукотворному.

Петр I пожаловал на украшение храма 400 червонцев. В 1703 году Петр после взятия Нарвы привез дяде в подарок для его церкви цветные витражи.

Автором архитектурного проекта храма, а также иконостаса стал Карп Иванович Золотарев.

Первоначальный интерьер нижней церкви не сохранился: многое погибло во время войны 1812 года, когда солдаты Наполеона устроили там конюшни; в верхнем этаже у них была швальня (полковая портняжная мастерская).

По имени храма село было названо Покровским. Мимо храма проходил тракт (ныне Большая Филевская улица), по которому паломники шли в Звенигород, в Саввино-Сторожевский монастырь.

В 1941 году храм был закрыт, последняя служба состоялась 12 июля. В целях маскировки от авианалетов были разобраны главы и верхний ярус.

До 1943 года нижний храм использовался как лазарет, затем, до 1963 года — как склад бумажных изделий. В 1955 году началась реставрация храма, которая завершилась в середине 80-х годов XX века.

Большую роль в восстановлении памятника сыграли реставраторы Е.В. Михайловский и И.В. Ильенко.

В 1971 году храм был передан в аренду музею имени Андрея Рублева, в нем был создан филиал музея, который открылся в 1980 году к Олимпиаде.

Первый молебен в нижнем Покровском храме был совершен 14 октября 1992 года.

28 марта 2000 года правительство издало распоряжение № 464-р о совместном использовании храма; в нижнем храме возобновились регулярные богослужения.

В соответствии с распоряжением Территориального управления Росимущества в городе Москве от 20 июня 2017 года № И22-09/11479 объект культурного наследия федерального значения «Церковь Покрова в Филях, 1693-1694 гг.» был передан в безвозмездное пользование православному приходу храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях города Москвы.

Многие иконы и настенная роспись, сохранившиеся в нижнем храме, относятся к ХVIII-XIX веку.

До наших дней сохранились: храмовая икона «Покров Богородицы», икона «Трех радостей» и иконы нижнего иконостаса, а также на сводах — фрагменты росписей конца XVII и XIX веков.

Сайт храма: www.pokrov-fili.ru.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани