Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Черногории обостряются отношения между Церковью и правительством

Версия для печати
2 ноября 2005 г. 12:53

Митрополит Черногорский Амфилохий категорически отверг озвученные недавно черногорским премьером Мило Джукановичем обвинения Сербской Православной Церкви в том, что она в Черногории «действует как политическая организация».

В интервью газете «День» митрополит отметил, что «удивлен таким заявлением» главы правительства, и предположил, что тот «смотрит на мир сквозь очки политика», а потому «видит весь свет в политических красках». Но «мир – это не только политика», заявил митрополит Амфилохий, слова которого приводит агентство «Танюг».

В тот же день глава Черногорско-Приморской епархии Сербской Церкви обвинил черногорское телевидение в том, что оно «без стыда и срама обманывает народ и общество», показывая в качестве архиерея главу не признанной ни одной из канонических юрисдикций раскольничьей Черногорской православной церкви Мираша Дедеича.

Телевидение Черногории, заявил митрополит, из «общественной службы превратилось в частную службу» М.Дедеича, «лишенного сана и анафематствованного Константинопольской Патриархией», выдавая его за «канонически рукоположенного и признанного епископа».

Черногорская православная церковь объявила себя автокефальной в 1993 году. С 1997-го ее возглавляет М.Дедеич. Этот бывший священнослужитель Константинопольского Патриархата в том же году Синодом в Стамбуле был лишен сана, а год спустя отлучен от Церкви и предан анафеме. Архиереем его поставил «параллельный», раскольничий, патриарх Болгарский Пимен. При этом М.Дедеич признан самопровозглашенным «патриархом Киевским и всея Руси-Украины» Михаилом Денисенко, с которым находится в общении.

В январе 2000 года не признанная в православном мире Черногорская православная церковь была официально зарегистрирована властями республики при участии М.Джукановича.

В отличие от митрополита Амфилохия (Радовича), выступающего за сохранение единства Черногории и Сербии, М.Дедеич поддерживает курс черногорского руководства на скорейший выход из федерации.

По словам М.Дедеича, ЧПЦ имеет до 30 церковных зданий, в основном это небольшие деревенские храмы. «Но мы только в начале пути, потому что ни в коем случае не может быть сербской церкви в черногорском государстве», — заявил в прошлом году анафематствованный глава раскольничьей юрисдикции.

Количество священнослужителей ЧПЦ не превышает десяти, и многие из них живут за пределами Черногории, в том числе в России.

Патриархия.ru/Интерфакс

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве