Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл считает, что День народного единства будет способствовать объединению русской диаспоры

Версия для печати
2 ноября 2005 г. 15:17

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает, что День народного единства будет способствовать единению русской диаспоры, и призывает отличать патриотизм от национализма.

«Что касается появления праздника, то он, полагаю, будет способствовать и объединению русской диаспоры, поскольку события 1612 года однозначно воспринимаются в нашем сознании, вне зависимости от того, где люди живут — в России или за рубежом», — сказал митрополит в среду на пресс-конференции в Москве.

По его мнению, День народного единства может быть действительно таковым — «и не только в масштабах нашей страны, но и везде, где проживает российская эмиграция».

Комментируя предположения о том, что в этот день националистические организации планируют провести шествие в Москве, иерарх отметил, что «всякий радикализм опасен тем, что исключает других».

«Если вы не выступаете под ксенофобскими лозунгами, то тогда ваше патриотическое чувство имеет право существовать, и больше того — является положительным. Дай Бог, чтобы в России ни одна культура, ни один язык не были забыты, чтобы Россия не стала плавильным котлом, в котором бы перемешались заявил митрополит Кирилл.

По его словам, радикальное использование национальной идеи чаще всего оторвано от религиозной составляющей, нельзя быть христианином и одновременно крайним националистом, «потому что одно исключает другое».

«Христианская идея всегда уравновешивает возможность негативного прочтения национальной идеи», - подчеркнул председатель ОВЦС.

Патриархия.ru/Интерфакс

Другие новости

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков