Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Одинцовский Порфирий представил концепцию развития Соловецкого музея-заповедника до 2030 года

Епископ Одинцовский Порфирий представил концепцию развития Соловецкого музея-заповедника до 2030 года
Версия для печати
13 ноября 2019 г. 16:27

12 ноября 2019 года в Министерстве культуры Российской Федерации под председательством статс-секретаря — заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой прошло совещание, на котором была представлена концепция развития Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника до 2030 года. Ее презентовал директор музея-заповедника, наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря епископ Одинцовский Порфирий.

«Отличительной особенностью Соловков является не только их география, история, но и та модель управления, которая существует, когда наместник монастыря епископ Одинцовский Порфирий одновременно является директором светского учреждения. Это единственный случай во всей стране. В этой модели мы видим огромные перспективы дальнейшего сотрудничества Церкви и музейного сообщества», — отметил на совещании директор Департамента музеев Министерства культуры России Владислав Кононов.

В ближайшие годы в музее-заповеднике планируют решить проблемы нехватки выставочных площадей и создания современной туристской инфраструктуры.

«Сейчас у нас недостаток помещений для экскурсионного показа, в частности, тех, где были бы созданы температурно-влажностные условия для круглогодичного экспонирования. Кроме того, наблюдается нехватка площадей для размещения служб и сотрудников музея. Также в повестке дня кадровая проблема, которую возможно решить только при наличии служебного жилья на острове», — рассказал директор музея-заповедника.

Проблему нехватки площадей должно решить здание депозитарно-выставочного центра, строительство которого по рекомендации ЮНЕСКО было приостановлено, а сам проект изменен.

«Был сделан фундамент и два этажа, один из них по рекомендации ЮЕСКО будет снесен. В результате здание будет скрыто за холмом», — сообщил владыка Порфирий. По словам архиерея, в депозитарном корпусе разместится основная экспозиция, которая расскажет о всех сторонах жизни на Соловках, здесь также будет помещение в 200 квадратных метров для временных экспозиций, конференц-зал и хранилище.

«Мы дружим со многими музеями, они готовы что-то привозить, но нам негде это показать. Будет также конференц-зал, которого нет на Соловках. Мы проводим научные конференции, но условия не очень хорошие. Кроме того, с вводом здания в эксплуатацию, мы сможем хранить крупногабаритные экспонаты в достойных условиях», — подчеркнул владыка Порфирий. По словам архипастыря, в 2020 году работы по строительству депозитарного корпуса будут продолжены с учетом нового проекта, который планируется полностью реализовать к 2023 году. 

На территории музея-заповедника будет открыт визит-центр и экскурсионное бюро, под них будет приспособлено одно из существующих зданий.

Также на участке земли рядом с депозитарием руководство хочет построить здание, в котором могут расположиться службы музея, образовательный центр и служебный фонд жилья. Однако это возможно только после согласования проекта с ЮНЕСКО. Благовещенский корпус планируется отдать под фондохранилище и предусмотреть там открытое хранение, помимо этого будет продолжена реставрация задний и ремонт дорог.

По итогам представления концепции контракт с действующим директором будет продлен на несколько лет, сообщает сайт Соловецкого монастыря.

В 2017 году Соловецкий музей-заповедник встретил свой 50-летний юбилей. В заповеднике 239 объектов культурного наследия, относящихся к периоду средневековья, нового времени и более 1000 объектов первобытной и средневековой археологии. Фонды музея насчитывают более 101 тыс. предметов. В 2018 году музей принял почти 17 тыс. индивидуальных туристов и 62,3 тыс. посетителей в рамках экскурсионных групп.

Соловецкий монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Гуцу с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла и заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко состоялось заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Состоялось обсуждение проекта иконостаса Спасо-Преображенского собора Соловецкой обители

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»