Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Для того, чтобы христиане смогли сохранить свое присутствие на Ближнем Востоке, необходимы солидарные усилия всего международного сообщества

Митрополит Волоколамский Иларион: Для того, чтобы христиане смогли сохранить свое присутствие на Ближнем Востоке, необходимы солидарные усилия всего международного сообщества
Версия для печати
21 ноября 2019 г. 10:18

16 ноября 2019 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Е. Грачева: Здравствуйте! Это программа «Церковь и мир». Мы беседуем с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Здравствуйте, владыка!

Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Е. Грачева: На этой неделе Вы и Патриарх Кирилл были с визитом в Азербайджане по приглашению азербайджанской стороны на 70-летии главы управления мусульман Кавказа. Вообще на моей памяти нечасто проходят сообщения о том, что Патриарх Кирилл посещает такие мероприятия. Почему в этот раз он принял приглашение?

Митрополит Иларион: Глава управления мусульман Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде является выдающимся религиозным деятелем нашего времени. Он возглавил управление мусульман Кавказа 40 лет назад. Тогда еще существовала единая страна — Советский Союз, и у него установились очень тесные дружеские отношения с тогдашним Патриархом Пименом. Затем он дружил с Патриархом Алексием II на протяжении всего времени его Патриаршества. И вот уже десять с лишним лет он дружит с Патриархом Кириллом. Конечно, речь не идет просто о личной дружбе, потому что, прежде всего, это дружба и взаимодействие, направленные на установление межрелигиозного диалога и межрелигиозного мира.

Вы знаете, что в 90-е и 2000-е годы были омрачены конфликтом между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха. Русская Православная Церковь вместе с Аллахшукюром Пашазаде и армянскими Патриархами выступала своего рода посредником в диалоге между враждующими сторонами. Многократно встречались наши Патриархи Алексий II и Кирилл и Аллахшукюр Пашазаде, и армянские Патриархи для того, чтобы обсуждать эту проблему, которая до сих пор не решена. И надо сказать, что дело не ограничивалось просто заявлениями в защиту мира — порой речь шла об очень конкретных аспектах этой проблемы, например, освобождении пленных или передаче тел убитых. И то взаимодействие, которое существует между Русской Православной Церковью и управлением мусульман Кавказа, сейчас уже насчитывает 40 лет. И это важная веха, так же, как и 70-летие самого шейха, чтобы Патриарху посетить эту страну.

И, конечно, когда Патриарх посещает страну, где есть приходы и епархии нашей Церкви, он встречается с нашими верующими. Патриарх совершил малое освящение кафедрального храма в Баку, встречался с его прихожанами. Также состоялась встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Кроме того, к юбилею шейха был приурочен межрелигиозный симпозиум, в котором Патриарх также принял участие.

Е. Грачева: Владыка, в начале ноября была беспрецедентная встреча нашего Президента Путина с главами Церквей Ближнего Востока. Почему местом проведения была выбрана Венгрия? И говорит ли вообще эта встреча, что война в Сирии уже действительно подходит к концу и есть возможность говорить о положении христиан в арабской республике?

Митрополит Иларион: Венгрия на протяжении целого ряда лет занимается адресной помощью христианам Ближнего Востока, то есть партнерами венгерского государства в этом проекте являются именно Церкви. И у венгерского премьера Виктора Орбана установились личные отношения с главами всех основных христианских Церквей Ближнего Востока, в частности, Сирии и Ирака. И когда Президент России Владимир Владимирович Путин посещал Венгрию, то по инициативе венгерской стороны состоялась такая встреча. Задача этой встречи заключалась в том, чтобы российский президент услышал из первых уст свидетельства о том, что происходит на Ближнем Востоке с христианскими Церквами, и чтобы Россия вместе с Венгрией участвовала в разного рода гуманитарных проектах, которые направлены на восстановление инфраструктуры Сирии и Ирака, разрушенных церквей, монастырей, школ и так далее.

Надо сказать, что Россия, конечно, занимается такой гуманитарной работой и Русская Церковь участвует в этой работе. Не так давно мы совместными усилиями восстановили разрушенную школу в Дамаске, причем в этом принимали участие традиционные конфессии Российской Федерации — не только христиане, но и, в частности, мусульмане. И специально для помощи Сирии была создана межрелигиозная рабочая группа, которая действует при Совете при Президенте Российской Федерации по взаимодействию с религиозными объединениями. Таким образом, и у российской, и у венгерской стороны есть свои благотворительные проекты, и идея премьера Венгрии заключалась в том, чтобы объединить усилия. На этой встрече речь шла, в том числе, о конкретных проектах, в которых мы можем совместно участвовать.

Мы уже не раз в нашей передаче поднимали проблему тяжелого положения христиан Ближнего Востока. Мы говорили о том, что в результате разгула терроризма (которому сейчас положен конец, прежде всего, благодаря усилиям России, действиям ее армии) из Сирии несколько лет назад начался массовый исход христиан. А до того столь же массовый исход был из Ирака, где сегодня от прежнего числа христиан осталась, в лучшем случае, одна десятая часть. В Сирии, по разным оценкам, осталось около половины довоенного количества христиан.

Конечно, для того, чтобы христиане смогли сохранить свое присутствие в этих странах, необходимы солидарные усилия всего международного сообщества. Об этом сейчас уже говорят и в Америке. Президент Трамп неоднократно выступал на эту тему. Хотя бы должны признать, что этот исход из Ближнего Востока начался из-за действий Америки. потому что началась все с того, что Америка вмешалась в ближневосточную ситуацию. Якобы ради демократии они свергли Саддама Хусейна, однако это привело не к демократии, а к полному хаосу. Затем террористы, которые подняли голову в Ираке, захватили значительные части территории Сирии и начали массовый геноцид христиан. И христиане вынуждены были покидать свои земли. Так вот сейчас время восстанавливать справедливость, чем Россия как раз и занимается в Сирии; и Венгрия в этом является союзницей России.

Е. Грачева: Владыка, ну раз мы уже заговорили о Соединенных Штатах Америки. Главному кандидату в президенты от Демократической партии Джо Байдену отказали в причастии в католической церкви святого Антония в Южной Каролине. Причина, по которой священник отказал его причащать, — то, что Байден, следуя линии Демократической партии, поддерживает право на аборты. Налицо конфликт светской власти и Церкви в США. Владыка, у меня в этой связи возникает только один вопрос: а почему вообще священник сделал публичным тот факт, что он кому-то отказал в причастии: будь то кандидат в президенты или просто житель Южной Каролины? Зачем об этом нужно было сообщать журналистам?

Митрополит Иларион: Во-первых, Джо Байден — это публичная фигура, и свои заявления в защиту абортов он делал публично. Во-вторых, это не просто конфликт между государством и Церковью. Это ситуация, которая отражает конфликт мировоззрений, распространяющийся на всю Америку. Мы знаем, что, с одной стороны, США — это очень религиозная страна, где высок процент людей, практикующих религию, то есть не просто декларирующих принадлежность к той или иной конфессии, но регулярно — раз в неделю или, по крайней мере, раз в месяц — посещающих ту или иную религиозную общину. В Америке к религии относятся очень серьезно. И когда политик, который позиционирует себя как католик, при этом защищает аборты, эта его деятельность происходит вразрез с учением Католической Церкви. И священник был вправе отказать этому политику в причастии.

А почему этот факт стал публичным? Потому что вся деятельность господина Байдена является публичной. Более того, он же сейчас уже вступил в борьбу за президентское кресло. И значит, каждый его шаг рассматривается через увеличительное стекло общественностью, за каждым его шагом следят. Я думаю, если бы священник не отказал ему в причастии, то это вызвало бы очень большую волну вопросов: как человек, который публично защищает аборты, может причащаться в Католической Церкви?

Е. Грачева: А если бы к Вам пришел кандидат в президенты или в губернаторы, который тоже открыто поддерживает аборты, Вы бы его причастили?

Митрополит Иларион: Нет. Я бы ему тоже отказал в причастии. И у Православной Церкви, и у Католической Церкви по этому вопросу позиции одинаковые: мы выступаем против абортов, считая их узаконенным убийством, и всегда открыто заявляем о своей позиции, несмотря на какую бы то ни было политическую конъюнктуру.

Е. Грачева: Но вот кто точно в Соединенных Штатах Америки не поддерживает аборты, это певец рэпер Канье Уэст. Я, например, о нем из СМИ узнала новые подробности. Он членам своего музыкального коллектива запрещает перед записью альбома заниматься сексом, если они не состоят в браке, призывает их поститься, потому что, по его мнению, люди, которые молятся вместе, семьи, которые молятся вместе, остаются вместе навсегда и сила увеличивается. Альбом, кстати, называется «Иисус король». Знакомы ли Вы с творчеством Канье Уэста? И что Вы вообще думаете о такой позиции музыканта, об этом требовании к своему коллективу: не является ли оно все-таки излишним?

Митрополит Иларион: Я не знаком с творчеством этого музыканта и не хочу входить в кухню его взаимоотношений с другими музыкантами. Я думаю, что у каждого музыканта есть какие-то требования не только к самому себе, но и к другим исполнителям его музыки. В данном случае, я полагаю, это религиозный человек, который хочет, чтобы его религиозность и религиозность других членов этой группы отразилась в их творчестве и отразилась в том новом альбоме, который они готовят. У нас сложился такой стереотип, согласно которому рэперы — это люди, которые пропагандируют безнравственность, используют нецензурную лексику, стоят на самых крайних либеральных позициях. Действительно, таких много, но не все рэперы такие. Как и не все исполнители популярной эстрадной музыки пропагандируют свободную любовь.

Я как-то летел из Германии в самолете авиакомпании «Люфтганза», и там раздавали газету на немецком языке, на первой полосе которой было интервью одного молодого рок-музыканта. В заглавие была вынесена цитата: «Я храню целомудрие для своей будущей невесты». И вот этот рок-музыкант в интервью, отвечая на вопросы, есть ли у него девушка, какие у него отношения с женщинами, отвечает, что он человек верующий, надеется найти свою вторую половину и хранит целомудрие для того, чтобы создать потом крепкую семью. Я знаю, что и среди наших звезд эстрады, рок-музыкантов, рэперов тоже есть немало верующих людей.

Е. Грачева: Владыка, вот еще новость, которую сейчас широко обсуждают. Был такой канал в YouTube, не будем его сейчас называть, его сразу заблокировали. Блогеры снимали то, как дети берут интервью у гея, у трансвестита, у актрисы взрослых фильмов (порнографии). Причем все это было сделано с согласия родителей на участие детей в этих съемках. Теперь возникает вопрос: они себе наработали на «административку» или на «уголовку»? Потому что, с одной стороны, родители присутствовали и не возражали против участия детей в таких съемках, считая, что в этом нет ничего страшного. С другой стороны, в общем-то это явное вовлечение детей в пропаганду, по меньшей мере, однополых отношений.

Митрополит Иларион: Я уверен в том, что все это непотребство, о котором Вы рассказываете, должно быть предметом судебного разбирательства. Я не хотел бы здесь давать какие-то советы судьям, должно ли последовать административное или уголовное наказание, — пусть суд решает, но то, что совершено преступление, на мой взгляд, очевидно. Речь идет о развращении малолетних, причем происходит это в публичном пространстве, с согласия или без согласия родителей — мы этого не знаем. Если родители давали на это согласие, они, может быть, не догадывались о том, что там будет происходить. А если они действительно знали и отдали своих детей на поругание, то, может быть, речь должна идти о лишении их родительских прав. Но пропаганда разврата, нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних, которая у нас запрещена законом, все это должно, конечно, быть предметом судебного разбирательства. 

Я в связи с этим хотел бы напомнить слова Иисуса Христа, который в присутствии детей сказал Своим ученикам: «а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф. 18:6). Думаю, что эти слова адресованы всем, кто развращает детей, будь то публично или приватно.

Е. Грачева: То есть даже лишение родительских прав может быть поставлено как вопрос в данном случае?

Митрополит Иларион: Если будет доказано согласие родителей на эти непотребные деяния.

Е. Грачева: Большое спасибо, владыка, за эту беседу!

Митрополит Иларион: Спасибо, Екатерина!

Во второй части передачи митрополит Иларион ответил на вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».

Вопрос: Что же такое особенное было в головном плате Иисуса Христа, что евангелист Иоанн подчеркивает: «не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте» (Ин. 20:7)?

Митрополит Иларион: Речь идет о Евангелии от Иоанна, в котором рассказывается, как после того, как Христос воскрес, апостолы Петр и Иоанн пришли посмотреть Его гробницу и оказалось, что там нет тела умершего Иисуса, а есть только Его одежды. И вот отдельно лежала плащаница, в которую Он был завернут, и отдельно лежал плат, который был возложен на Его лицо. Почему Иоанн Богослов упоминает этот отдельно лежащий плат? Есть разные предположения. Во-первых, потому что очень возможно, что на этом плате, как на Туринской плащанице, отпечатался лик Иисуса Христа и возможно, что это плат был раннехристианской святыней, и к тому моменту, когда Иоанн писал свое Евангелие, эта святыня уже была почитаемой.

И в этой связи уместно вспомнить о том, о чем как раз нас спрашивает другой телезритель: когда появилась первая икона Иисуса Христа?

Есть предание, согласно которому первая икона Иисуса Христа появилась еще при Его жизни: что некий князь по имени Авгарь послал художника для того, чтобы он написал портрет Иисуса Христа, а Иисус приложил к Своему лицу плат и на этом плате отпечатлелось изображение Его лица. Возможно, это и был тот самый плат, который когда-то лежал в гробнице Иисуса Христа и на котором на самом деле отпечатлелось Его лицо, как лицо умершего человека. А потом уже спустя какие-то десятилетия, даже столетия, возникла эта история о царе Авгаре. Но так или иначе история нерукотворного образа Иисуса Христа восходит к глубокой древности.

Этот образ находился на воротах города Эдесса, потом он был перенесен в Константинополь, а потом его следы теряются после разграбления Константинополя крестоносцами и в скором времени уже на западе появляется то, что нам сегодня известно под названием Туринской плащаницы. И вполне вероятно, что Туринская плащаница — это как раз та плащаница, которая лежала в гробнице Иисуса Христа. А плат, о котором упоминает евангелист Иоанн, это плат, который был возложен на лик Иисуса Христа под плащаницу и на котором соответственно отпечатлелось то же самое изображение.

Я хотел бы завершить эту передачу слова из первого послания апостола Павла к коринфянам: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:13-14).

Я желаю вам всего доброго и да хранит вас всех Господь!

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Заявление Иерусалимского Патриархата о недавно принятом в Эстонии законе, затрагивающем свободу вероисповедания [Документы]

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Другие интервью

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей?

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой

Время для настоящей жизни

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО