Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московском метрополитене открылась выставка 150 репродукций работ, представленных на экспозиции «Память поколений» в Манеже

В Московском метрополитене открылась выставка 150 репродукций работ, представленных на экспозиции «Память поколений» в Манеже
Версия для печати
27 ноября 2019 г. 12:12

В Московском метрополитене начала работу выставка 150 репродукций работ известных советских и российских художников, представленных в настоящий момент на экспозиции «Память поколений» в ЦВЗ «Манеж». Ознакомиться с выдающимися произведениями искусства, посвящеными теме Великой Отечественной войны, смогут ежедневно сотни тысяч пользователей столичного метро.

Полутораметровые постеры разместили в переходах между станциями «Чеховская», «Тверская», «Пушкинская», «Новокузнецкая», «Третьяковская», «Новослободская», «Менделеевская».

В оформление каждой станций вошли ключевые произведения экспозиции «Память поколений». На стенах переходов воспроизведены работы Гелия Коржева, Юрия Пименова, Виктора Попкова, Дмитрия Жилинского, Александра Дейнеки, Евгения Вучетича, Михаила Савицкого, Петра Оссовского и других. Особое место среди них занимают такие сильные и искренние произведения, как «Фашист пролетел» Аркадия Пластова, «Письмо с фронта» Александра Лактионова и «Мать-героиня» Петра Бучкина.

«Московское метро — популярный у горожан вид транспорта. Мы хотели показать самые яркие произведения с выставки, чтобы заинтересовать спешащих на работу людей и пробудить у них желание продолжить знакомство с подлинными шедеврами отечественного искусства, собранными из 32 городов России, непосредственно на экспозиции "Память поколений"», — сообщил организатор выставки Иван Есин.

Желающие могут воспользоваться бесплатным аудиогидом «Память поколений», размещенным в электронном приложении. В дороге он расскажет об интересных и малоизвестные фактах из биографии художников, об истории создания полотен или изображенных на них людях.

В поддержку экспозиции метрополитен выпустил ограниченный тираж тематических карт «Тройка» с изображением знаменитой картины Лактионова «Письмо с фронта» и 900 тысяч проездных билетов «Единый» с информацией о выставке, дающих право бесплатного посещения исторического парка «Россия — моя история» на ВДНХ.

Выставка «Память поколений» открылась в «Манеже» 4 ноября. В 15 залах экспонируются 150 работ советских и российских художников и скульпторов. Работы выполнены в период с 1940-х по 2000-е годы и отражают все этапы войны и ее осмысления. Экспозиция стала одним из главных культурных событий месяца — за первые семь дней работы ее посещаемость превысила 50 тысяч человек.

Работа выставки сопровождается бесплатной экскурсионной и образовательной программой, подготовленной проектом «Россия — моя история».

Организаторами выставки выступили Патриарший совет по культуре, Правительство Москвы, Министерство культуры России, исторический парк «Россия — моя история» и Российское военно-историческое общество.

Экспозиция будет работать без выходных до 8 декабря. Сайт выставки — www.victoryexpo.ru.

Контакты для СМИ: +7 (968) 680-86-24, press@expohistory.ru.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе [Статья]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Мне отмщение и Аз воздам (Рим. 12:19) [Статья]

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Другие новости

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»