Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Церкви в Пензенской области сдана первая очередь инклюзивного коттеджного поселка «Новые берега»

При поддержке Церкви в Пензенской области сдана первая очередь инклюзивного коттеджного поселка «Новые берега»
Версия для печати
4 декабря 2019 г. 19:39

4 декабря 2019 года при поддержке Церкви в Пензенской области сдана первая очередь инклюзивного коттеджного поселка «Новые берега». Первые 30 людей с инвалидностью и семей, воспитывающих детей с особенностями развития, из Самарской, Воронежской, Орловской, Пензенской областей, Вологды и Екатеринбурга уже заселились в новое жилье. В квартирах учтены все требования для комфортного проживания людей с инвалидностью: широкие проемы, низкие столы для колясочников, безбарьерные входные группы для незрячих, ванные со сливными трапами в полу.

Проект был создан с учетом опыта инклюзии Австрии, Германии, Финляндии, Италии и США. Арт-поместье станет продолжением уже работающих в Пензе инициатив одной из ведущих в России общественно-церковных организаций сопровождаемого проживания «Квартал Луи».

«В этом проекте объединились все — власть, Церковь, бизнес, неравнодушные люди, СМИ, которые помогали в сборе средств, ­— сообщила руководитель общественно-церковного проекта "Квартал Луи", руководитель направления помощи людям с инвалидностью Пензенской епархии, член Общественной палаты РФ Мария Львова-Белова. ­— У нас уже есть половина жильцов следующего дома, открытие мы планируем на конец апреля — начало мая. В очереди на заселение — 89 человек из 19 регионов».

Коттеджный поселок «Новые берега» общей площадью 7,6 тыс. кв. м рассчитан на 30 квартир для 120 человек с инвалидностью. Весной будет сдана вторая очередь квартир. Арт-поместье станет местом жительства, работы и самореализации людей с разной формой инвалидности. В «Новых берегах» планируется организовать 70 рабочих мест.

«Завершен первый этап уникального проекта. Все вы приобретаете не только новое жилье, но и новых друзей, новые условия для жизни, новые возможности себя реализовать. Важно, чтобы этот проект продолжался, был и второй, и третий этапы, я уверен, что они будут реализованы, — сказал полномочный представитель Президента РФ в Приволожском федеральном округе Игорь Комаров. — У меня самые теплые и положительные впечатления от увиденного. И то, что здесь делается, уверен, будет примером для других регионов. Работа проделана очень качественно и с душой».

Единственный в стране мини-городок для семей и людей с инвалидностью станет многофункциональным комплексом и ресурсным центром доступной среды для отработки современных инклюзивных практик и технологий, центром неформального образования, общения и обмена опытом специалистов сопутствующих профессий.

«Для меня тема помощи людям с инвалидностью, как и для многих, была раньше совершенно закрытой. Но когда мы с Марией Львовой-Беловой стали вплотную этим заниматься, я был поражен, когда узнал, что после детских домов эти люди попадают в дом ветеранов, ­— сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. — Церковь включилась в проекты "Квартала Луи" с типографии, чтобы люди с инвалидностью могли работать. Затем вместе построили "Дом Вероники". С первых проектов прошло всего около пяти лет, но сегодня мы видим, как в "Новые берега" приезжает люди с инвалидностью из Орловской, Пензенской, Самарской и других областей. Мы просто обязаны прилагать все возможные усилия, чтобы помочь этим людям».

Инициаторами создания арт-поместья «Новые берега» стала команда общественно-церковного проекта «Квартала Луи», успешно реализующая на протяжении пяти лет программы сопровождаемого проживания молодежи с инвалидностью в активном пансионе «Дом Вероники», арт-холле «Квартал Луи», мастерских развития, инклюзивной типографии и адаптационном центре «Дом на Березовском».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым

Святейший Патриарх Кирилл вручил первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову орден благоверного князя Александра Невского

Награждение первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громова

Святейший Патриарх Кирилл вручил первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову орден благоверного князя Александра Невского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области