Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Панихида по Федору Достоевскому совершена в Александро-Невской лавре

Панихида по Федору Достоевскому совершена в Александро-Невской лавре
Версия для печати
10 февраля 2009 г. 11:15

Панихида по Федору Достоевскому, приуроченная к 128-й годовщине кончины писателя, совершена 9 февраля на его могиле в Александро-Невской лавре. На богослужении присутствовали прихожане храмов северной столицы, сотрудники мемориального музея-квартиры Достоевского, в которой он скончался зимним вечером 1881 года.

Как отметил клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Геннадий Беловолов, ежегодное поминовение Ф. Достоевского стало одной из духовных и культурных традиций северной столицы: впервые оно было совершено в 1988 году, когда отмечалось 1000-летие Крещения Руси.

В этом году в панихиде приняли участие сербские монахини, глубоко почитающие классика русской литературы и изучающие его творчество. Их соотечественник, святой Сербской Православной Церкви архимандрит Иустин Попович, автор книги «Достоевскоий и славянство», признан одним из лучших в мире исследователей жизни и творчества писателя.

Гостьи приготовили поминальную кутью по сербскому рецепту из пшеницы с медом и сухофруктами. По их словам, в Сербии сохраняется благочестивая традиция после каждой панихиды вкушать кутью.

Предложив вкусить ее участникам заупокойного поминовения, отец Геннадий напомнил, что пшеница символизирует жизнь вечную, а любимые слова Достоевского из Евангелия тоже относятся к пшенице. Они начертаны на его надгробии: «Аще зерно пшенично падъ на земли не умретъ, то едино пребываетъ: аще же умретъ, многъ плодъ сотворитъ» (Ин. 12,24).

Федор Михайлович Достоевский (1821-1881) умер в день памяти преподобного Исаака Сирина — 28 января/10 февраля. Как с сожалением отметил священник, день кончины писателя в результате путаницы в календаре при его большевистской реформе 1918 года отмечается 9 февраля.

Между тем Исаак Сирин — один из тех святых, которые определяли духовные воззрения писателя. В романе «Братья Карамазовы» важную роль играет труд этого древнего богослова «О подвижничестве».

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра