Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Через 40 лет после приговора кассационный суд посмертно оправдал православную диссидентку Татьяну Щипкову

Через 40 лет после приговора кассационный суд посмертно оправдал православную диссидентку Татьяну Щипкову
Версия для печати
25 декабря 2019 г. 18:43

25 декабря 2019 года второй кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор 1980 года по уголовному делу в отношении православной диссидентки советского периода Татьяны Щипковой и признал за ней права на реабилитацию.

Инициатором пересмотра дела Т. Щипковой выступила Генеральная прокуратура Российской Федерации, обратившаяся в суд с кассационным представлением об отмене приговора Т. Щипковой, прекращении уголовного дела и признании за ней права на реабилитацию.

Преподаватель Смоленского педагогического института кандидат филологических наук Татьяна Щипкова была уволена из вуза, осуждена 8 января 1980 года Ленинским районным судом города Москвы и приговорена к трем годам лишения свободы по статье «хулиганство» (часть 2 статьи 206 УК РСФСР). Т. Щипкова, которой через месяц после суда исполнилось 50 лет, отбывала срок в колонии в Приморском крае.

«Настоящей причиной репрессий в отношении Щипковой была ее вера и религиозные убеждения. Щипкова рассказывала своим студентам на уроках латыни об античной культуре и христианстве. Ее рассказы о христианстве и Христе отличались от официальных идеологических шаблонов, она приносила на занятия Евангелие и читала отрывки из него», — отметили в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Опыт жизни в тюрьме Т. Щипкова описала в мемуарах, опубликованных в 2011 году. «Она дала совершенно новое осмысление репрессий советского периода, которые ей пришлось пережить. В отличие от общепринятого в постсоветский период отношения ненависти и презрения к советскому периоду и тем более к репрессиям, Щипкова являет глубокое христианское отношение к людям, которые ее репрессировали. Она никого не осуждала», — говорится в сообщении Синодального отдела.

«Щипкова осталась единственной православной исповедницей веры, которая не была реабилитирована после советской власти. Она не отказалась от веры, от религиозных убеждений для того, чтобы избежать репрессий, сохранить социальный статус, карьеру и домашнее благополучие», — подчеркнули в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Татьяна Щипкова скончалась 11 июля 2009 года.

«Религия и СМИ»/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России