Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Президент Татарстана и архиереи Татарстанской митрополии посетили возрождаемый собор Казанской иконы Божией Матери на месте обретения чудотворного образа

Президент Татарстана и архиереи Татарстанской митрополии посетили возрождаемый собор Казанской иконы Божией Матери на месте обретения чудотворного образа
Версия для печати
14 января 2020 г. 14:37

13 января 2020 года в Казанско-Богородицком мужском монастыре г. Казани состоялась традиционная рождественская встреча президента Республики Татарстан (РТ) Рустама Минниханова с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном, другими архипастырями и духовенством Татарстанской митрополии.

Со стороны государственной власти во встрече приняли участие государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, руководитель Аппарата президента РТ Асгат Сафаров, мэр города Казани Ильсур Метшин, заместитель председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Ирек Файзуллин, заместитель руководителя Аппарата президента РТ — руководитель департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев и другие официальные лица.

Татарстанскую митрополию, помимо митрополита Феофана, представляли епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский).

Встреча началась с посещения собора Казанской иконы Божией Матери, воссоздание которого началось в апреле 2016 года в соответствии с указом президента РТ от 4 ноября 2015 года. Институтом ГУП «Татинвестгражданпроект» на благотворительной основе подготовлена проектно-сметная документация, по историческим материалам, фотографиям, рисункам и чертежам удалось полностью воссоздать первоначальный облик храма.

В сопровождении митрополита Феофана Р. Минниханов и М. Шаймиев осмотрели нижний храм, называемый Пещерным, где были отреставрированы сохранившиеся фрагменты церкви, укреплены исторические фундаменты. На восстановленных фундаментах выполнена несущая монолитная конструкция плиты, на которой воздвигнут верхний храм.

В Пещерном храме удалось сохранить часть стены и оставшиеся росписи. Гости осмотрели внутреннюю отделку, сводчатые потолки, иконостас. Пещерный храм воссоздан в первоначальном виде по описаниям современников и сохранившимся историческим документам того времени. Приглашенными специалистами ООО «Рестор» (г. Кострома) выполнено устройство сводов Пещерного храма. Сотрудники АО «МНРХУ» (г. Москва) произвели консервацию и отреставрировали сохранившиеся элементы фресок и росписи живописи.

В настоящее время завершаются работы по установке иконостаса и обсустройству места обретения Казанской иконы Божией Матери в Пещерном храме.

В ходе беседы владыка Феофан рассказал Рустаму Минниханову, что в 1913 году Пещерный храм помогла устроить великая княгиня Елисавета Феодоровна, ныне прославленная Церковью в лике святых. В настоящее время ведутся переговоры главы Татарстанской митрополии с митрополитом Берлинским и Германским Марком о передаче в Пещерный храм частицы мощей священномученицы Елисаветы.

Рустам Минниханов подчеркнул, что ценность восстановительных работ заключается в том, что удалось воздвигнуть храм на старом фундаменте. «Построить здание не так сложно, главное — сохранить некую преемственность», — отметил глава республики.

Митрополит Феофан высоко оценил усилия Республиканского Фонда «Возрождение» и лично Минтимера Шаймиева по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери.

Общий вес конструкций собора составляет 124 тысячи тонн, высота собора с учетом креста — 49 метров.

В настоящее время генеральным подрядчиком ООО «Евростройхолдинг+» завершены работы по устройству теплого контура объекта. Выполнены финишная отделка фасадов, устройство кровли, куполов, апсиды и фронтонов; установлены окна и архитектурные фасадные детали.

В верхнем храме завершены работы по лепному декору, проводится его золочение. Предстоит монтаж винтовых лестниц на хоры, устройство чугунных полов, изготовление и монтаж входных порталов, общестроительные работы, работы по живописи верхнего храма, изготовление и установка киотов и мебели.

Татарстанская митрополия за счет собственных средств проводит работы по проектированию, изготовлению и установке центрального и боковых иконостасов.

Гостям рассказали о планировке храма и его убранстве, архитектурных решениях и лепном декоре. Проект лепного декора собора выполнен на основании архивных документов — чертежей Ивана Старова, архитектора собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря. Чертежи были эскизными, поэтому за образец взяли убранство аналогичного храма — Троицкого собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, архитектором которого являлся Иван Старов. Также были использованы фотографии собора Казанской иконы Богородицы до его разрушения.

Далее в трапезной Крестовоздвиженского храма состоялась беседа Президента Республики Татарстан с архиереями Татарстанской митрополии.

За вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия, сохранение духовного наследия митрополит Феофан был удостоен медали «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики». Государственную награду Республики Татарстан вручил Рустам Минниханов.

В свою очередь глава Татарстанской митрополии отметил, что высокая награда является свидетельством тесного взаимодействия Церкви и государства в части укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия. В ходе беседы митрополит Феофан рассказал о деятельности Православной Церкви в Татарстане, возрождении и строительстве храмов, взаимоотношениях Казанской епархии и Духовного управления мусульман РТ.

«Я рад, что сегодня мы собрались в связи с празднованием Рождества Христова здесь, в монастыре, где совершается стройка века — воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери. Я часто говорю, что Татарстан — уникальная лаборатория, где  люди реально живут в мире и согласии. Во многом это добрососедство сложилось благодаря мудрой политике президента Татарстана Рустама Минниханова совместно с Государственным советником Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым», — отметил владыка Феофан.

Архиерей также сказал: «Когда я приехал в 2015 году в Казань, у нас пошла речь о воссоздании Казанского собора. Рустам Нургалиевич издал указ о строительстве Исламской академии в Болгаре и воссоздании собора на территории Казанско-Богородицкого монастыря. За строительство храма, разрушенного в 30-е годы прошлого века, взялся Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры под руководством Минтимера Шариповича. И сегодня мы уже можем видеть этот величественный собор».

«Таким образом мы наблюдаем в Татарстане культуру политического взаимоотношения: с одной стороны — опыт и мудрость первого президента Татарстана, с другой — реальные дела действующего президента, — подчеркнул глава митрополии. — Я искренне благодарю наших государственных лидеров за оказываемую помощь и поддержку в возрождении святыни, которая станет центром притяжения для верующих со всех уголков мира».

После посещения собора Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и митрополит Феофан посетили Музей Казанской иконы Божией Матери, расположенный напротив Казанско-Богородицкого монастыря по адресу: ул. Большая Красная, д. 10. Музей открылся для посетителей 27 сентября 2019 года. Основатель музея, председатель Совета директоров ПАО «Ак Барс Банк» Валерий Сорокин провел экскурсию по экспозиции. Он ознакомил гостей с коллекцией икон, написанных в Богородицкой обители.

Монастырская мастерская, работавшая более 50 лет на рубеже XIX-XX веков, была одним из крупнейших иконописных заведений. В музее Казанской иконы представлены списки с различных чудотворных и чтимых в Казанской епархии икон, каждая из которых связана с эпизодом из истории региона.

В завершение встречи митрополит Феофан преподнес Рустаму Минниханову и Минтимеру Шаймиеву памятные подарки.

Пресс-служба Татарстанской митрополии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

В Неделю по Рождестве Христовом Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Сергиевском кафедральном соборе в ЮАР

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани