Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В «РИА Новости» прошел телемост Москва-Париж на тему «Как будет развиваться Русская Православная Церковь при Патриархе Кирилле»

В 'РИА Новости' прошел телемост Москва-Париж на тему 'Как будет развиваться Русская Православная Церковь при Патриархе Кирилле'
Версия для печати
13 февраля 2009 г. 14:29

13 февраля в РИА «Новости» состоялся телемост Москва-Париж, посвященный обсуждению вопросов будущего развития Русской Православной Церкви при Патриархе Кирилле.

Со стороны Москвы в телемосте участвовали секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и пресс-секретарь Московской духовной академии иеромонах Савва (Тутунов). Со стороны Парижа на вопросы журналистов отвечал епископ Венский и Австрийский Иларион.

В ходе беседы были затронуты самые различные вопросы, касающиеся как современной жизни Русской Православной Церкви, так и ее дальнейших перспектив.

В частности большое внимание было уделено секуляризации церковной жизни, как в России, так и в Европе. Участники отметили, что сегодня во всем мире люди живут не церковной, а секулярной жизнью. По словам о. Саввы, если в Париже люди не живут церковной жизнью в силу исторически сложившихся причин, то у нас после падения Советского Союза, они оказались просто неподготовленными. Хотя в основной своей массе люди хотят участвовать в церковной жизни.

Журналистов из Москвы интересовали конкретные вопросы будущего развития церковной жизни в Отечестве и за рубежом. К примеру, журналист «Благовест-инфо» задал вопрос о ближайших планах по духовному просвещению на территории России. Как отметил о. Николай, одной из основных задач, которые остро стоят в этой области — это введение Основ православной культуры в общеобразовательных учреждениях на основе вариативного обучения. «Церковь будет проявлять настойчивость в решении этого вопроса. И нынешние Рождественские чтения, которые начнутся через два дня, станут форумом по обсуждению этой темы», — сказал священник.

Другой важной темой, которую затронули журналисты из Москвы, стал вопрос о помощи и поддержке Украинской Православной Церкви. Отвечая на этот вопрос, владыка Иларион отметил, что на прошедшем недавно Поместном Соборе было значительное количество делегатов из Украины. Все они говорили о необходимости единства и сохранении целостного пространства Святой Руси. Так же и Архиерейский Собор 2008 года, визит Патриарха Алексия II в Киев — ярко показали, что и епископы, и духовенство, и весь народ хотят этого единства. Поэтому одна из первых поездок Святейшего Патриарха Кирилла будет совершена именно в Киев — «мать городов русских» — как называет этот город нынешний Святейший Патриарх.

Также был поднят вопрос о заграничных поездках Святейшего Патриарха в ближайшее время. Согласно предварительному плану Святейший Владыка посетит все Поместные Православные Церкви согласно существующему диптиху, начиная с Константинопольского Патриархата, осенью этого года.

Коллег из Парижа интересовали более общие вопросы конструктивного развития диалога между Русской Православной и Римо-Католической Церквями. По словам владыки Илариона, сегодня наши Церкви в большей степени союзники, нежели противники. Например, решение социальных вопросов, вопросов семьи и брака нужно решать сообща, совместными усилиями. Потому что демографический кризис в Европе имеет свои корни, в первую очередь, не в экономической, а в духовной сфере.

Парижские журналисты задали вопрос и о межправославном диалоге. По словам о. Николая, существуют реальные планы о созыве Великого Собора Восточных Церквей в обозримом будущем.

Еще в 60-е годы прошлого века начала работу комиссия по подготовке этого Собора, но, к сожалению, последнее ее заседание прошло более 15 лет тому назад. Не по вине Русской Церкви после этого комиссия больше не собиралась. Однако теперь, после решения ряда вопросов внешней церковной политики, возможно возобновление некогда прерванной работы. В этом отношении визиты Патриарха Кирилла в Поместные Православные Церкви будут иметь особое значение в ускорении этого процесса. После своей интронизации Патриарх подчеркнул, что, несмотря на то, что мы осуществляем служение Богу и людям в разных Поместных Церквях, мы одна единая Соборная и Апостольская Церковь.

Еще одним интересным вопросом прошедшего телемоста стало обсуждение нынешнего и дореволюционного положения Церкви в России. Развивая эту тему, владыка Иларион подчеркнул, что, безусловно, в количественном отношении Русская Церковь в настоящее время фактически полностью восстановилась по состоянию на 1917 год. Однако сейчас качественно другая ситуация. Если раньше Церковь официально была включена в государственную структуру, то теперь она участвует в диалоге с властью и обществом открыто, свободно высказывая свое мнение по наиболее значимым вопросам. Основной задачей, по словам владыки, для Русской Церкви сегодня — это свидетельствовать понятным для современного человека языком о вечных и непреходящих христианских ценностях.

Один вопрос из Парижа был посвящен агрессивному исламу. По словам епископа Венского и Австрийского, для преодоления угрозы терроризма необходим более плотный диалог между православными и представителями т.н. мирного ислама. О. Николай добавил, что Европе стоит поучиться у России опыту совместного сосуществования ислама и христианства в рамках одной культурной системы.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Радио «Вера» начало вещание в столице Башкортостана

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Исполнилось 20 лет со времени первого выхода в эфир телеканала «Спас»