Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла конференция «Строительство храмов — долг наследников Великой Победы»

В Москве прошла конференция «Строительство храмов — долг наследников Великой Победы»
Версия для печати
28 января 2020 г. 12:49

27 января 2020 года в рамках работы XV направления «Традиции православного храмостроительства» XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» в Красном зале Храма Христа Спасителя в Москве прошла конференция «Строительство храмов — долг наследников Великой Победы».

Сопредседателями форума стали председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и куратор Программы строительства православных храмов в городе Москве, советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин.

В мероприятии приняли участие более 150 человек — заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы К.Л. Блаженов, первый заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы В.Г. Плешивцев, заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора г. Москвы А.Н. Кравчук, заместитель начальника Управления по взаимодействию с государственными и муниципальными органами власти Московской объединенной энергетической компании Г.А. Шилов, начальник Управления реализации программы комплексного развития центра города и приоритетных градостроительных проектов Департамента градостроительной политики г. Москвы М.В. Чудина, начальник отдела управления Комплекса градостроительной политики г. Москвы М.В. Саженов, префекты и заместители префектов московских округов, ответственные за строительство храмов в московских викариатствах, настоятели строящихся и проектируемых храмов в рамках Программы строительства православных храмов в городе Москве, настоятели храмов со всей России, сотрудники Финансово-хозяйственного управления и советника мэра Москвы В.И. Ресина.

С докладом выступил митрополит Вологодский Игнатий. Архиерей предложил задуматься о связи событий в истории России с духовным состоянием ее народа. «Нам, наследникам Великой Победы, перед лицом внешних угроз как никогда необходимо учесть уроки прошлого. Не только чтить славу русского оружия и память героев, положивших жизнь за други своя, но свято помнить о том, что без веры невозможно устоять нашей земле, — сказал владыка. — И Программа строительства православных храмов в Москве направлена в первую очередь на то, чтобы вернуть современному обществу утраченные ценности, сохранить духовное наследие, возродить силу духа в нашем народе». Особое внимание председатель Финансово-хозяйственного управления уделил роли Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в процессе храмостроительства. Именно Его Святейшеству принадлежит инициатива создания Программы строительства православных храмов в городе Москве. При этом Предстоятелем Русской Православной Церкви принято знаковое решение об оказании финансовой поддержки со стороны Московской Патриархии проектируемым и строящимся храмам. Благодаря этому в 2019 году Программа совершила качественный скачок. «Результаты работы по подготовке проектной документации на московских приходах значительно преумножились. Так, если в 2017 году были запроектированы девять объектов, то в 2018 их стало уже 13, а в 2019 — 20! — сообщил митрополит Игнатий. — То же касается и строительства. Если в 2018 году из-за проблем с финансированием приступили к строительству только четырех храмов, то в 2019 — уже 10! Всего на сегодняшний день Московская Патриархия оказала финансовую помощь в проектировании и строительстве 47 храмовых комплексов. Еще одна знаковая цифра: с 2012 года великим чином были освящены 43 храма. Из них 13 храмов в 2019 году. Для сравнения в 2018 году были освящены девять храмов, в 2017 — восемь».

Владыка Игнатий также подчеркнул, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в рамках Программы возводятся не просто храмы, но храмовые комплексы, «которые позволяют на каждом приходе развивать миссионерское, просветительское, социальное служение, активизировать работу с молодежью». «Новые храмы становятся и духовными, и социальными центрами в своих районах. Таким образом, ведется масштабная деятельность по просвещению и объединению наших граждан, по укреплению духовных скреп нашего общества», — подчеркнул архиерей. Этот факт также отметил В.И. Ресин: «Всего с начала Программы возведено 92 храмовых комплекса. И это не просто одиночные храмы, а храмовые комплексы со всей сопутствующей для жизни прихода инфраструктурой: приходскими домами, воскресными школами, концертными залами, церковными лавками, инженерными корпусами, другими постройками социального и хозяйственного назначения».

«На новых приходах открываются самые разные творческие, спортивные, историко-патриотические, учебные кружки и секции, — отмечалось в докладе руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучкова, который огласил заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы К.Л. Блаженов. — Практически все приходы оказывают помощь многодетным семьям, инвалидам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Одновременно идет работа с подрастающим поколением как в образовательном, так и в воспитательном аспекте». «Эта активная социальная и духовно-просветительская работа (православных приходов) нуждается в освещении и широкой общественной поддержке, — говорилось в докладе. — С этой целью Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и проводит ежегодную фотовыставку». В 2020 году традиционная фотовыставка на Гоголевском бульваре в Москве под открытым небом, посвященная деятельности новых столичных приходов, пройдет в июне и станет уже пятой экспозицией, организованной департаментом. «В общей сложности за прошедшие четыре года их (выставки) увидели более 115 тысяч москвичей и гостей столицы».

«Наша с вами работа — реализация Программы храмостроительства в Москве — это благодатный труд! — подчеркнул в своем докладе В.И. Ресин. — Этот год стал юбилейным для нашей Программы — в 2020 году исполнится десять лет с момента ее принятия, запуска всего организационного процесса, выстраивания четкой работающей системы. Каждый из нас все эти годы вносит свою лепту в строительство новых святынь и в восстановление ранее порушенных».

Куратор Программы озвучил статистические данные. В настоящее время работа ведется на 198 участках в границах Старой Москвы и на 21 участке в границах Новой Москвы. 21 храмовый комплекс в работе сверх Программы. «Итоги Программы выглядят следующим образом: 71 храм введен в эксплуатацию: 57 в рамках Программы и 14 сверх нее. Девять храмов ожидают ввода (из которых 4 храма сверх Программы). 12 храмов возведены, на них завершены основные строительно-монтажные работы, предстоит отделка (из них два храма сверх Программы). Строится еще 31 объект. В подготовке к строительству — 23. 41 храм в проектировании: 38 в границах Старой Москвы, три храма в ТиНАО. По 20 адресам в 2019 году закончено проектирование, и приходы готовы приступить к строительству новых храмов. К концу 2019 года в рамках Программы было зарегистрировано 175 приходов, из них 118 совершенно новых, включая два в ТиНАО». В.И. Ресин отметил, что в 2020 году будет построен сотый храм.

Ранее в этот же день в Красном зале Храма Христа Спасителя прошел семинар для настоятелей строящихся храмов. В ходе заседания обсуждались практические вопросы храмостроительства, оформления документации, сбора средств, юридические вопросы и др.

Сопредседатели семинара — помощник председателя Финансово-хозяйственного управления по строительству храмов иерей Александр Привалов, заместитель директора Единой службы заказчика Московской Патриархии иерей Михаил Титов.

В программе семинара:

  • иерей Александр Привалов — вступительное слово о ходе реализации Программы строительства православных храмов в Москве и ее участниках;
  • иерей Михаил Титов — сообщение о роли технического заказчика в процессе строительства храмов;
  • руководитель Юридической службы Финансово-хозяйственного управления О.В. Бражникова — сообщение по вопросам юридического сопровождения Программы строительства православных храмов в городе Москве;
  • заместитель руководителя Мосгосстройнадзора А.Н. Кравчук — сообщение по вопросам подготовки документации на всех этапах проектирования и строительства (особое внимание было уделено вопросам сдачи построенных объектов в эксплуатацию);
  • начальник Архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления, руководитель Рабочей группы по современному храмоздательству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, член Союза архитекторов России протоиерей Андрей Юревич — сообщение по вопросам разработки Архитектурно-градостроительных решений храмовых комплексов.

Доклады будут опубликованы на сайте Финансово-хозяйственного управления.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Патриаршее служение в Неделю Крестопоклонную. Великое освящение храма священномученика Ермогена в Зюзине г. Москвы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»