Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Свято-Тихоновском университете прошел международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры»

В Свято-Тихоновском университете прошел международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры»
Версия для печати
26 февраля 2020 г. 18:54

25 февраля 2020 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве состоялось закрытие II Международного фестиваля «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры».

Фестиваль организован Историко-культурным и просветительским центром ПСТГУ «Соборная палата» и Амброзианской библиотекой г. Милана (Италия) при поддержке итальянской компании «UBI Banca». Сотрудничество с Амброзианской библиотекой началось в 2012 году, когда ученые двух стран начали реализацию долгосрочного проекта по переводу полного корпуса творений святителя Амвросия Медиоланского (в древности Милан назывался Медиоланом) на русский язык. В настоящее время выпущены более десяти томов издания.

Программа фестиваля включала открытые лекции, научные конференции и выставку, посвященную раннехристианскому изобразительному искусству.

Приветствие организаторам и гостям международного фестиваля «Эпоха в миниатюре» направила министр культуры РФ Ольга Любимова. «Продолжая многолетнее сотрудничество Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Миланской Амброзианской библиотеки, фестиваль стал доброй традицией, приобрел известность в качестве новой площадки для реализации международных просветительских проектов развития межкультурного диалога», — отметила в своем послании глава Министерства культуры. Ольга Любимова выразила уверенность, что проект послужит преодолению разобщенности и сближению народов, а также дальнейшему расширению гуманитарного сотрудничества между Россией и Италией.

За восемь дней проведения фестиваль посетили более полутора тысяч человек. В рамках форума состоялись две научные конференции — «Гомер сквозь века», посвященная языковой и поэтической преемственности в раннехристианскую эпоху, на другой конференции обсуждали вопросы преемственности и связи античной и христианской художественных традиций. Для всех желающих были проведены открытые лекции. Гостям фестиваля рассказали об античном театре, современных попытках реконструкции античной музыки, трансформации античных географических представлений и об истории поэтических переводов Гомера на русский язык.

Главным событием фестиваля стала выставка «ILIAS PICTA в контексте раннехристианского изобразительного искусства», в экспозиции которой впервые в России было представлено факсимильное издание (2009 г.) рукописи Илиады Гомера V в. н.э., древнейшего сохранившегося памятника древнегреческой литературы. В качестве экспонатов на выставке также можно было увидеть цифровые копии памятников раннехристианского искусства, позволяющие обнаружить античные корни христианского искусства, тесную связь между греко-римской и христианской изобразительной традициями.

На торжественной церемонии закрытия состоялся обмен двусторонними соглашениями о продолжении сотрудничества между ПСТГУ и Амброзианской библиотекой. Проректор по научной и международной работе ПСТГУ протоиерей Константин Польсков подвел итоги фестиваля. «Несмотря на то, что мы живем в век разделений, нас объединяет очень многое. Прежде всего не стоит забывать, что у нас общие культурные корни, уходящие в глубокую античность, которые в дальнейшем воспримут христианство. Главная идея как раз состояла в том, чтобы это показать. Надеюсь, нам это удалось», — добавил отец Константин.

По словам генерального консула Греции в Москве Николаса Крикоса, богатство античных цивилизаций в XXI веке очень важно приумножать и развивать. В свою очередь первый секретарь отдела прессы и культуры посольства Италии госпожа Теодора Данизи отметила, что фестиваль способствует сближению двух культур. Доктор Амброзианской библиотеки монсеньор Франческо Браски подчеркнул: «Мы показали всем, что значит настоящее сотрудничество и дружба, и это сотрудничество мы бы хотели продолжить в будущем».

Глава представительства компании «UBI Banca» в Москве господин Фердинандо Пелаццо выразил уверенность в продолжении сотрудничества с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. «Университет дает нам возможность углубляться и познавать Православие, что очень важно для нас. В заключительный день фестиваля я предлагаю всем наслаждаться великолепным концертом и надеюсь, что по воле Божией мы еще встретимся через год, реализуя новые проекты», — подчеркнул господин Фердинандо Пелаццо.

В завершение фестиваля вниманию гостей был предложен концерт «Античный образ — МиИсис — Постижение», в ходе которого состоялось выступление барочного консорта «Tempo Restauro» под управлением дирижера Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Марии Максимчук. Драматические тексты актрисы, руководителя «Греческого культурного центра» Теодоры Янницы сопровождались музыкой для античной лиры. Партию лиры, специально написанную для концерта, исполнил греческий композитор и музыкант Никос Ксантулис.

Пресс-служба Историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ «Соборная палата»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

Состоялась I Научно-практическая конференция, посвященная вопросам образования в области церковного искусства в духовных учебных заведениях

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

При участии крупнейших музеев России в подмосковном Сергиевом Посаде открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Другие новости

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»