Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: В ситуации с коронавирусом нужно пройти между Сциллой паники и Харибдой легкомыслия

В.Р. Легойда: В ситуации с коронавирусом нужно пройти между Сциллой паники и Харибдой легкомыслия
Версия для печати
16 марта 2020 г. 14:25

16 марта 2020 года выступая в эфире программы «Утренний разворот» на радио «Эхо Москвы», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что Священноначалие Русской Православной Церкви призывает верующих сохранять трезвомыслие и не относиться опрометчиво к сложившейся ситуации с распространением коронавируса.

В.Р. Легойда напомнил основные положения опубликованного ранее Заявления Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«В Заявлении сказано, что ситуация серьезная, и она беспокоит Священноначалие Русской Православной Церкви. Там выражены соболезнования родным и близким жертв, которые погибли в результате распространения этой эпидемии, выражена благодарность и призыв к молитве за врачей, которые борются во всем мире с эпидемией коронавируса», — заявил представитель Церкви.

«Говорится, с одной стороны, что члены Священного Синода призывают верующих не поддаваться панике и сохранять христианское трезвомыслие. С другой стороны, не относиться легкомысленно к этой ситуации и к рекомендациям специалистов», — добавил он.

Также В.Р. Легойда напомнил, что 14 марта по всем храмам и монастырям Московской (городской) епархии было разослано циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия, в котором перечислены дополнительные профилактические меры по предотвращению распространения инфекции.

В.Р. Легойда также добавил, что в настоящее время священники, обращаясь к прихожанам на проповедях, советуют при симптомах заболевания оставаться дома, исходя из здравого смысла и христианского человеколюбия.

Отвечая на вопрос ведущего программы, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ рассказал о том, почему в связи с распространением коронавируса не изменяется принятый в Церкви порядок совершения Таинства Евхаристии.

«Что касается главного христианского Таинства, Святого Причащения: люди, приходящие в храм, — это люди, которые верят, что они принимают Тело и Кровь Христовы, через которые нельзя заразиться. Но это не означает, что нужно пренебрегать мерами, обеспечивающими безопасность человека в тех или иных ситуациях», — пояснил он.

Представитель Церкви напомнил, что ни в стране, ни в столице России не введен жесткий карантин: «В Москве открыты кафе, открыты культурные заведения, торговые центры. Люди в массовом порядке стоят в очередях на выставки. Поэтому давайте действовать сообразно обстоятельствам».

Как подчеркнул В.Р. Легойда, Церковь во все времена, в том числе и во времена эпидемий, всегда была со своим народом.

«Мы верим в Бога и в то, что жизнь человеческая в руках Божиих — но это не значит, что можно легкомысленно к этой жизни относиться. Особый призыв Церкви заключается в обращении к Богу и к молитве», — сказал глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Мне кажется, что не нужно паниковать. Где быстрее всего и как быстрее всего передается коронавирус? В социальных сетях, в интернете. В сложившейся ситуации нужно пройти между Сциллой паники и Харибдой легкомыслия», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений