Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обновлен сайт Церковно-общественного совета по биомедицинской этике

Обновлен сайт Церковно-общественного совета по биомедицинской этике
Версия для печати
9 апреля 2020 г. 12:42

Церковно-общественный совет по биомедицинской этике обновил свой сайт. На обновленном портале www.cosb-mp.ru представлены материалы, которые помогут разобраться в непростых проблемах современности.

В мире постепенно складывается утилитарно-инструментальное отношение к человеческой жизни, которое проявляется как в повсеместной легализации абортов, так и в отношении в репродуктивных клиниках к человеческому эмбриону как к расходному материалу. В современной России количество абортов приняло угрожающий для демографического суверенитета страны характер, а в понятийный аппарат репродуктологов прочно вошло понятие «избыточные эмбрионы».

Как относиться к подобным «достижениям» с точки зрения христианской этики и как относится к ним Православная Церковь? На какие критерии должны опираться профессиональные медицинские работники, миряне и священники в тех морально неоднозначных ситуациях, когда необходимо сделать выбор, принять решение о лечении? Как защититься от деструктивного воздействия некоторых новых биомедицинских технологий на личность врача и пациента?

Каковы ответы Церкви на сложившийся и непрестанно расширяющийся комплекс следующих этических проблем:

  • проблемы, связанные с созданием новых биомедицинских технологий и их применением;
  • нравственная девиация и коммерциализация современной медицины и биомедицинского знания;
  • этические проблемы вспомогательных репродуктивных технологий и суррогатного материнства;
  • этические вопросы редактирования генома человека;
  • этические проблемы психиатрии и отношения к старости, престарелым и пациентам старшего возраста;
  • вопросы легализации эвтаназии;
  • этические проблемы, связанные с новой идеологией трансгуманизма.

На сайте можно ознакомиться со статьями и заявлениями Церковно-общественного совета по биоэтике, в которых рассмотрены подобные вопросы в свете Священного Писания, святоотеческого Предания и современных нормативных документов Русской Православной Церкви.

Предлагаемые материалы будут полезны для сотрудников профильных епархиальных структур, священнослужителей, представителей православных и иных общественных организаций, работающих в сфере защиты и укрепления семьи.

Церковно-общественный совет по биомедицинской этике при Московской Патриархии был создан в январе 1998 года на основании решений православной медицинской общественности, принятых на биомедицинской секции VI Международных Рождественских образовательных чтений. В июле 1998 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил деятельность Совета и утвердил его состав.

Основными целями Совета являются: изучение состояния биомедицинских исследований в России и мире; этическая и правовая экспертиза экспериментальной и научно-практической деятельности в области биомедицины; информирование и консультирование широких слоев общественности по этическим проблемам современной медицины.

Темы, рассматриваемые Советом: вспомогательные репродуктивные технологии, суррогатное материнство, аборты и «планирование семьи», фетальная терапия, трансплантация органов, эвтаназия, генная инженерия, «эйджизм», транссексуальность, идеология трансгуманизма и др.

Председатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике — митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. Сопредседателем Совета является председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. В Церковно-общественный совет по биоэтике входят специалисты с учеными степенями докторов и кандидатов наук, представители православных медицинских организаций, священники-врачи, эксперты в различных областях современного научного знания.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

Иерей Павел Островский стал одним из лауреатов IV Национальной премии интернет-контента

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»