Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Великое освящение главного храма Алма-Аты состоится 13 сентября

Великое освящение главного храма Алма-Аты состоится 13 сентября
Версия для печати
4 июня 2020 г. 14:07

13 сентября 2020 года, в день праздника Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, состоится освящение духовной, исторической и культурной жемчужины Казахстана — Вознесенского кафедрального собора, обновленного в ходе полномасштабных реставрационных работ.

В текущем году отмечается 25-летие возвращения храма Русской Православной Церкви. Планируется, что чин великого освящения республиканского памятника архитектуры совершит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

На богослужение будут приглашены архипастыри и священнослужители из Казахстана, России, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также представители государственной власти, члены дипломатического корпуса, представители этнокультурных и общественных организаций, творческой интеллигенции, СМИ.

О дате освящения Вознесенского собора сообщил митрополит Александр в ходе селекторного совещания 4 июня. «13 сентября текущего года в Алма-Ате состоятся торжества, посвященные 25-летию возвращения Вознесенского кафедрального собора Православной Церкви, в рамках которых состоится великое освящение храма. На празднование прибудут представительные делегации из всех областей Казахстана, из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Запланированы официальная презентация отреставрированного собора, научная конференция, открытие в центральном музее города выставки, посвященной истории храма, и концертная программа», — отметил владыка Александр.

По словам главы Казахстанского митрополичьего округа, главный храм Алма-Аты получил второе рождение. «Во исполнение поручения Первого Президента — Елбасы Н.А. Назарбаева два с половиной года осуществлялась полномасштабная научная реставрация собора с привлечением ведущих отечественных и зарубежных специалистов, — сказал митрополит Александр. — В настоящее время обновленная общеказахстанская святыня, по праву именующаяся мировым шедевром деревянного зодчества, предстала во всей своей красе и величии и вновь открыла свои двери для жителей Алма-Аты и многочисленных гостей Южной столицы. Храм, являющийся визитной карточкой Казахстана, знают и любят казахстанцы вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности, его посещают высокие гости — главы государств и члены королевских фамилий, министры и дипломаты, лидеры мировых религий и видные ученые».

Глава Митрополичьего округа сообщил участникам совещания о заключительном этапе ремонтных работ — украшении интерьеров собора фресками. Главный храм Семиречья расписывает артель профессионалов высокого уровня — мастера-иконописцы из города Палех Ивановской области России, которые трудятся под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова. В настоящий момент роспись выполнена на 90% — заканчивается украшение южного придела.

***

История создания Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты начинается в XIX столетии. Возведен храм в начале ХХ века, вторую жизнь святыня обрела в новейшее время, поэтому Вознесенский собор олицетворяет связь времен и поколений, соединяя прошлое с новейшей историей Православия в Казахстане.

Этот храм — один из высочайших в мире деревянных православных соборов. Архитектурные формы, стилистические особенности, удивительные для своего времени конструкции и богатое прошлое делают Вознесенский собор уникальным по значению памятником зодчества ХIX — начала ХХ века, известным далеко за пределами Республики Казахстан.

Строительство Вознесенского кафедрального собора, главного православного храма всего Туркестанского края, было завершено в 1907 году. Проектировали собор местные архитекторы К.А. Борисоглебский и С.К. Тропаревский; общий надзор за строительством осуществлял областной инженер А.П. Зенков — автор инженерной идеи возведения в сейсмоопасной зоне грандиозного по высоте и объему деревянного здания. В 1911 году кафедральный собор выдержал сильнейшее землетрясение, постигшее город Верный.

Освящение новопостроенного храма 30 июля 1907 года совершил епископ Туркестанский и Ташкентский Димитрий (Абашидзе), в схиме Антоний, прославленный в лике преподобноисповедников. В 1916-18 годах здесь служил епископ Верненский и Семиреченский Пимен (Белоликов) — первый мученик Казахстанской земли. В 1929 году, во время гонений на Православие, собор был отнят у верующих, в его помещениях разместились музейные экспозиции.

В 1995 году распоряжением Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева храм был возвращен Русской Православной Церкви. Президент произнес тогда такие слова: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны: Вознесенский кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью 70 лет тому назад у Православной Церкви, передать в вечное пользование Православной Церкви в нашем государстве».

Одновременно с богослужениями началось восстановление первоначальной планировки храма. Труды по возрождению святыни, предпринятые архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием (ныне митрополит Тульский и Ефремовский), продолжил митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Мефодий (ныне митрополит Пермский и Кунгурский). Однако собору требовались не ремонтные работы, а полномасштабная научная реставрация.

Этот вопрос был поднят в ходе рабочей встречи Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с главой Православной Церкви Казахстана митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром 1 марта 2016 года. Президент страны поддержал проект реставрации храма, предложенный архипастырем, отметив необходимость проведения всех работ на высоком профессиональном уровне с привлечением квалифицированных специалистов и использованием самых современных технологий. После тщательной подготовки и утверждения министерством культуры всей необходимой документации восстановление святыни было начато. Реставрацию Вознесенского собора выполняла компания «АРТ-СТРОЙ», авторский надзор по поручению Министерства культуры производился специализированной проектно-реставрационной фирмой «Кумбез». Консультацию оказывали ученые Казахстана, России и стран Западной Европы. Обновление святыни происходило на пожертвования благотворителей. Полная реставрация завершится в августе 2020 года.

В настоящее время собор в честь Вознесения Господня является духовным центром Казахстана, местом притяжения паломников и туристов со всего мира. Под его сводами совершаются богослужения с участием всего казахстанского епископата и гостей-архипастырей из зарубежных стран.

Президент Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаев, посетивший собор в апреле 2019 года, дал высокую оценку уникальному осуществленному реставрационному проекту, по праву именуемому вторым рождением народной святыни Казахстана.

В рамках осуществления спецпроекта «Сакральная география», являющегося одним из направлений президентской программы «Рухани Жаңғыру», Вознесенский собор, который знают и любят казахстанцы вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности, был включен в список ста общенациональных сакральных объектов Республики.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

В канун Дня Победы священнослужители Алма-Аты во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром возложили цветы к мемориалу Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Состоялось отпевание архиепископа Антония (Москаленко)

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани