Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий встретился с губернатором Вологодской области

Святейший Патриарх Алексий встретился с губернатором Вологодской области
Версия для печати
9 ноября 2005 г. 12:50

9 ноября в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с губернатором Вологодской области Вячеславом Евгеньевичем Позгалевым. Во встрече участвовали епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан и первый заместитель губернатора И.А. Поздняков.

Его Святейшество и губернатор обменялись мнениями о праздновании впервые отмечавшегося 4 ноября Дня народного единства. В.Е. Позгалев выразил благодарность Предстоятелю и всей Русской Православной Церкви за усилия, направленные на укрепление единства российского народа.

На встрече обсуждались также вопросы возрождения церковной жизни. В частности,  речь шла о восстановлении церковных и исторических памятников в связи с празднованием в 2007 году 860-летия Вологды и 200-летием со дня рождения святителя Игнатия (Брянчанинова). Вологодский губернатор рассказал о планах восстановления к памятной дате родовой усадьбы святителя Игнатия и храма в селе Покровском под Вологдой.

После встречи со Святейшим Патриархом Алексием В.Е. Позгалев ответил на вопросы корреспондентов СМИ. В частности, он сказал: «По Божьему Промыслу после 10-летнего отсутствия на Российскую землю вернулся чудотворный список Смоленской иконы Божией Матери, который был похищен из музея города Устюжны».

По словам губернатора, это — одна из двух икон, сыгравших особую роль в событиях Смутного времени. Именно эта икона помогла защитить Усюжну от польско-литовских захватчиков, которые в это время вторглись в Вологодскую землю. Икона является одной из ценнейших реликвий Вологодчины, поэтому встреча иконы станет всенародным торжеством.

«Это одна из трех важнейших чудотворных икон, которыми располагала Вологодская земля. Сохранилась одна, возвращается вторая, Бог даст, найдем и третью, — сказал губернатор. — 2007 год — это год 860-летия Вологды и Великого Устюга, 230-летия города Череповца, 200-летия со дня рождения святителя Игнатия (Брянчанинова), — одним словом, на этот год приходится ряд круглых дат. Я рассказал Святейшему Патриарху об укреплении Православия в Вологодской области, возрождение церковной жизни. Мы обсудили положение дел на сегодня и планы на ближайшее будущее», — отметил В.Е. Позгалев.

Другие новости

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы