Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Фордэмском университете (Нью-Йорк) будет создана кафедра православного богословия и культуры

В Фордэмском университете (Нью-Йорк) будет создана кафедра православного богословия и культуры
Версия для печати
25 февраля 2009 г. 15:01

Как сообщил 17 февраля президент Фордэмского университета священник Джозеф М. Макшейн (Общество Иисуса), в рамках действующей в университете Программы по изучению православного христианства будет создана кафедра православного богословия и культуры. Кафедра, финансируемая фондом Jaharis Family Foundation, будет носить имя архиепископа Димитрия, управляющего Греческой православной архиепископией Америки (Константинопольский Патриархат).

О создании кафедры глава влиятельного католического университета сообщил по завершении VI ежегодной лекции по Православию в Америке. В 2009 году с ней выступил священник Стэнли Харакас, почетный профессор православного богословия Греческой православной богословской школы Святого Креста.

Лекция отца Стэнли на тему «Будущее православного христианства в Америке: нормативный подход» вызвала большой интерес многочисленной — более 300 человек — аудитории, включавшей ученых, священнослужителей, учащихся и мирян. Отец Стэнли говорил об угрозах и ловушках, но также и возможностях, которые православному христианину предоставляет социальная и культурная действительность в Америке.

По мнению православного богослова, в противостоянии миру образцом для современного христианина может служить святой Афанасий Александрийский, самоотверженно боровшийся за веру. Также можно провести параллель между США и Александрией — родным городом святителя, который был в его эпоху «плюралистическим местом, с широким разнообразием взглядов, в том числе и внутри христианства, особенно в том, что касается Личности Христа».

Как подчеркнул отец Стэнли, «весть и образ жизни» православных христиан должны стать альтернативой моральной и духовной деградации современного американского общества.

Вызов для христианства в США — «секулярный дух Европы», который продолжает впитываться в ткань американской жизни, убежден православный богослов. Однако секуляризацию не следует рассматривать как «сущность Америки» — «это лишь одна из многих идеологий, которая пытается найти выражение в американской жизни, но мы как Церковь и как христиане не должны идти ей на уступки».

«Быть американцем — значит принимать фундаментальные принципы свободы общества, заявленные в нашей конституции, — сказал отец Стэнли, затронув вопрос, может ли Православие быть "американским". — Мы будем хорошими американцами, если станем отстаивать свою идентичность как православных христиан — в то же время признавая, что и у других есть те же самые права».

«Ни секуляризм, ни капитализм, ни социализм, ни любой другой "изм" не есть аутентичная составляющая того, чтó значит быть американцем, — добавил отец Стэнли. — Свобода веры, богослужения, слова и политического самовыражения — вот единственное, что является аутентично американским».

Священнослужитель особо подчеркнул важность обучения молодежи основам веры и вновь привел пример святого Афанасия, который был воспитан в лоне Церкви в родном городе. «Одним из ключевых моментов для формирования в детях устойчивой православной идентичности является полное погружение в литургическое богослужение, — убежден богослов. — Это не всё, но если мы не будем погружать наших детей в богослужебный опыт — бессознательно, полусознательно и, наконец, сознательно, — православное христианство в Америке ждет "теплохладное" будущее».

Священник Джозеф Макшейн, выразив признательность отцу Стэнли Харакасу, заявил, что Фордэмский университет стремится стать центром православных исследований и дискуссий. Он тепло поблагодарил Майкла и Мэри Джахарис, выделивших 2 миллиона долларов на создание кафедры православного богословия, а также выразил радость по поводу того, что имена архиепископа Димитрия и семьи Джахарис «будут навсегда связаны с (университетом) Фордэм».

Форум 17 февраля в университетском кампусе Rose Hill в Бронксе организовали и провели Аристотель Папаниколау и Джордж Демакопулос, адъюнкт-профессора богословия Фордэмского университета и соучредители Программы по изучению православного христианства.

Греческую православную архиепископию в Америке представляли ее первоиерарх архиепископ Димитрий, митрополиты Бостонский Мефодий, Детройтский Николай, Нью-Джерсийский Евангел, а также епископ Троадский Савва. Также на форуме присутствовали православные священнослужители, руководители православных общественных организаций США, архонты (заслуженные миряне) Константинопольского Патриархата.

Основанный в 1841 году иезуитский Фордэмский университет в Нью-Йорке — единственный университет США, предлагающий дополнительную междисциплинарную подготовку в области православного христианства. В его стенах в настоящее время учатся 14 700 студентов.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Другие новости

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета