Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Омске в десятый раз отмечают день памяти священномученика Сильвестра (Ольшевского)

В Омске в десятый раз отмечают день памяти священномученика Сильвестра (Ольшевского)
Версия для печати
26 февраля 2009 г. 16:42

В Омске в десятый раз отмечают день памяти священномученика Сильвестра (Ольшевского)Всенощное бдение накануне и Божественную литургию в самый день праздника возглавил митрополит Омский и Тарский Феодосий.

Вечернее богослужение началось в главном верхнем храме Успенского собора, где после освящения воссозданной святыни в июле 2007 года пребывала рака с мощами священномученика Сильвестра, архиепископа Омского.

После пения великого славословия состоялось торжественное перенесение мощей святителя-новомученика в нижний «пещерный» храм, где удалось сохранить элементы прежнего Успенского собора.

К юбилею для раки с мощами святителя Сильвестра изготовлена из кедра и установлена на четырех каменных столбах резная деревянная сень ручной работы. Отныне святые мощи будут доступны для поклонения верующих именно в том месте, где и находилось тайное захоронение святого новомученика.

Епископ Сильвестр (в миру Иустин Львович Ольшевский) был назначен на Омскую кафедру в 1915 году. Огромную заботу проявлял владыка в деле просвещения, вел неутомимую миссионерскую деятельность, за что был возведен в сан архиепископа. С ноября 1918 года, когда власть в городе перешла в руки белой армии, архиепископ Сильвестр, возглавил Высшее временное церковное управление Сибири, отрезанной от остальной России линией фронта.

После занятия Омска большевиками, архиепископ без колебаний остался в захваченном гонителями христианства городе ― вместе со своим духовенством и паствой. Придя в Омск, большевики сразу же арестовали мужественного святителя. Архиепископ Сильвестр был заключен в тюрьму, где в течение двух месяцев его истязали, требуя покаяния за христианскую деятельность. Ничего не добившись, безбожники подвергли святителя жестокой и мучительной смерти. Прибив его руки к полу и таким образом распяв, они раскаленным шомполом пронзили сердце.

Прославление священномученика Сильвестра в лике местночтимых святых состоялось по благословению Святейшего Патриарха Алексия осенью 1998 года. Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года имя святителя было внесено в списки новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

В 2005 году было принято решение о восстановлении в Омске Успенского кафедрального собора, взорванного в 1935 году. При раскопках фундамента в крипте правого, Никольского придела храма было обнаружено тайное захоронение останков православного архиерея, а также иконы, фрагменты облачения и его личные вещи. Впоследствии три научные экспертизы останков подтвердили, что они принадлежат архиепископу Сильвестру (Ольшевскому).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия