Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Исландии совершена Литургия по чину святого апостола Иакова, брата Господня

Версия для печати
11 ноября 2005 г. 10:22

5 ноября Церковь почтила память святого апостола Иакова, брата Господня по плоти. В этот день по благословению архиепископа Клинского Лонгина, представителя Русской Православной Церкви в Германии, настоятель Свято-Николаевского прихода Московского Патриархата в Рейкьявике священник Тимофей Золотуский совершил Божественную литургию святого апостола Иакова, брата Господня и первого епископа Иерусалимского.

Вероятнее всего, это богослужение стало первым в истории Исландии совершением Божественной литургии по чину апостола Иакова. Богослужение совершалось на церковно-славянском языке по Служебнику Белгородской Духовной семинарии (с миссионерской направленностью) издания 2004 года.

Возможно, Литургия апостола Иакова совершалась ирландскими монахами на островах в VIII-IX веках. Об этом косвенно свидетельствуют распространенность этой литургии в Палестине и тот факт, что селившиеся на прилегающих к Исландии островах за 200 лет до официального крещения Исландии подвижники придерживались монашеской традиции южного Уэльса, уходящей корнями в Галлию, куда она была принесена из Египта и Палестины. Однако никаких письменных или устных свидетельств об этом до настоящего времени не дошло.

В качестве гостей за богослужением присутствовали помощник римско-католического епископа Рейкьявика священник Хьяльти Торкельссон, а также монахини католического ордена святой Маргариты.

До IX века литургия святого апостола Иакова была обычной в Палестине, в Антиохии, на Кипре, в Южной Италии, на Синае и в Грузии, но впоследствии была почти повсеместно вытеснена чинопоследованиями литургий святых Василия Великого и Иоанна Златоуста. Поэтому при крещении славянских народов она не была переведена на славянский язык. К XIX веку традиция служения данной литургии сохранялась только в Иерусалиме, в Александрии и в Греции на острове Закинф.

Первый перевод литургии апостола Иакова на церковно-славянский язык был сделан в 1938 году по благословению первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Анастасия (Грибановского). И долгое время по-славянски ее служили только в приходах Русской Зарубежной Церкви и Сербской Церкви.

В 70-е годах прошлого столетия по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) началось совершение литургии апостола Иакова в Ленинградской Духовной академии.

Патриархия.ru по материалам www.mospat.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года