Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Исполнилось 15 лет со дна основания Тобольской епархии

Версия для печати
11 ноября 2005 г. 15:42

В связи с этой датой в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция с участием архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. Архиепископ Димитрий отметил, что сегодня Церкви ничто не препятствует, чтобы быть ближе к обществу для возрождения духовных традиций и тех устоев, которые помогают сохранить нравственные ориентиры.

Владыка также выразил надежду на то, что областная целевая программа возрождения Тобольска как духовного и культурного центра Сибири поможет делу восстановления церковных памятников Тобольско-Тюменской епархии.

«Третий год идет интенсивная работа по восстановлению памятников, — подчеркнул владыка Димитрий. — Завершается реставрация Софийско-Успенского собора, колоколен и курантов Тобольского кремля. Через 2–3 года Тобольский кремль станет бриллиантом в жемчужном ожерелье храмов России».

15 лет назад, когда владыка прибыл для служения в Тобольск, в епархии не было здания, пригодного для покоев архиепископа. Пришлось занять небольшой домик на городском кладбище. А в здании тюремного замка было выделено помещение для занятий воспитанников семинарии.

Владыка отметил, что в Тюменской области при поддержке региональной власти возродилось духовное образование молодежи. При храмах епархии действует 86 воскресных школ, а в городах области создано 12 православных гимназий, которые имеют статус общеобразовательных учебных заведений. Всего в православных гимназиях Тобольско-Тюменской епархии обучается 930 детей.

При поддержке губернатора Сергея Собянина стало возможным проведение миссионерской экспедиции «Славянский ход». В октябре нынешнего года в Нижневартовске состоялся V съезд молодежного общественного движения «Сибирь молодая православная». А в ноябре состоялся IX фестиваль детских хоровых коллективов «Духовная песнь православной Сибири». Стали традиционными и межрегиональные конкурсы-семинары «Православие и СМИ».

Все эти мероприятия свидетельствуют о том, что Церковь по-прежнему открыта для общения и служения людям. Архиепископ Димитрий привел слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II: «Нам нужно выходить за ограды храма и свидетельствовать людям о нашей православной традиции, о нашем богатстве и приобщить к этому богатству многих и многих людей».

Патриархия.ru по материалам «Тюменской линии»

См. также: Тобольская и Тюменская епархия

Другие новости

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года