Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Исполнилось 15 лет со дна основания Тобольской епархии

Версия для печати
11 ноября 2005 г. 15:42

В связи с этой датой в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция с участием архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. Архиепископ Димитрий отметил, что сегодня Церкви ничто не препятствует, чтобы быть ближе к обществу для возрождения духовных традиций и тех устоев, которые помогают сохранить нравственные ориентиры.

Владыка также выразил надежду на то, что областная целевая программа возрождения Тобольска как духовного и культурного центра Сибири поможет делу восстановления церковных памятников Тобольско-Тюменской епархии.

«Третий год идет интенсивная работа по восстановлению памятников, — подчеркнул владыка Димитрий. — Завершается реставрация Софийско-Успенского собора, колоколен и курантов Тобольского кремля. Через 2–3 года Тобольский кремль станет бриллиантом в жемчужном ожерелье храмов России».

15 лет назад, когда владыка прибыл для служения в Тобольск, в епархии не было здания, пригодного для покоев архиепископа. Пришлось занять небольшой домик на городском кладбище. А в здании тюремного замка было выделено помещение для занятий воспитанников семинарии.

Владыка отметил, что в Тюменской области при поддержке региональной власти возродилось духовное образование молодежи. При храмах епархии действует 86 воскресных школ, а в городах области создано 12 православных гимназий, которые имеют статус общеобразовательных учебных заведений. Всего в православных гимназиях Тобольско-Тюменской епархии обучается 930 детей.

При поддержке губернатора Сергея Собянина стало возможным проведение миссионерской экспедиции «Славянский ход». В октябре нынешнего года в Нижневартовске состоялся V съезд молодежного общественного движения «Сибирь молодая православная». А в ноябре состоялся IX фестиваль детских хоровых коллективов «Духовная песнь православной Сибири». Стали традиционными и межрегиональные конкурсы-семинары «Православие и СМИ».

Все эти мероприятия свидетельствуют о том, что Церковь по-прежнему открыта для общения и служения людям. Архиепископ Димитрий привел слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II: «Нам нужно выходить за ограды храма и свидетельствовать людям о нашей православной традиции, о нашем богатстве и приобщить к этому богатству многих и многих людей».

Патриархия.ru по материалам «Тюменской линии»

См. также: Тобольская и Тюменская епархия

Другие новости

В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с представителями епархий Северо-Западного федерального округа

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

В Александро-Невской лавре прошел круглый стол, посвященный вопросам современного русского языка

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

Подписан договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургской духовной академией и Казанской духовной семинарией