Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с послом России в Казахстане

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с послом России в Казахстане
Версия для печати
22 сентября 2020 г. 10:15

20 сентября 2020 года в посольстве Российской Федерации в Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н. Бородавкиным.

На встрече присутствовали благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и помощник митрополита П.В. Соколов.

Посол поздравил митрополита Александра с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и днем памяти новомучеников и исповедников Казахстанских.

Руководитель дипломатической миссии рассказал главе Православной Церкви Казахстана о российско-казахстанском сотрудничестве в период пандемии и помощи, которую оказала Республике Казахстан Российская Федерация в борьбе с коронавирусной инфекцией. Алексей Николаевич поделился добрыми впечатлениями от встречи с президентом Казахстана К.-Ж.К. Токаевым, состоявшейся 9 сентября. Как рассказал дипломат, глава государства отметил важность дальнейшего интенсивного сотрудничества между странами в двустороннем формате и по линии международных организаций в сфере медицины и здравоохранения, в том числе в рамках реализации новых инициатив и проектов.

Митрополит Александр поделился с собеседником информацией о жизни Казахстанского митрополичьего округа и тех трудностях, с которыми столкнулись священнослужители и верующие во время морового поветрия и связанных с ним ограничительных карантинных мер. Архипастырь отметил, что несмотря на непростую ситуацию, Православная Церковь Казахстана изыскивала возможности продолжать реализацию существующих социальных и просветительских проектов и оказывать благотворительную помощь нуждающимся.

Иерарх пригласил посла России ознакомиться с результатами полномасштабных реставрационных работ в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты и увидеть обновленный шедевр деревянного зодчества, историческую и культурную жемчужину Казахстана. Владыка митрополит напомнил дипломату, что в нынешнем году отмечается 25-летие возвращения главного храма Южной столицы и процитировал слова первого президента Казахстана Н.А. Назарбаева, открывшие новую страницу в жизни храма и Православия в республике: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны: Вознесенский кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью семьдесят лет тому назад у Православной Церкви, передать в вечное пользование Православной Церкви в нашем государстве». Архипастырь отметил, что великое освящение собора, пережившего второе рождение в результате научной реставрации, состоится сразу, как только позволит эпидемиологическая обстановка.

В ходе общения состоялось обсуждение широкого круга вопросов, представляющих взаимный интерес.

На память о встрече митрополит Александр подарил А.Н. Бородавкину книгу «Храмы Казахстана. XXI век», буклет о храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусах — Патриаршем подворье и Представительстве Казахстанского митрополичьего округа в Москве и юбилейную медаль, посвященную 30-летию возвращения Софийского храма Русской Православной Церкви. Архипастырь подчеркнул, что к исторической дате в храме на Миусах были проведены масштабные наружные и внутренние реставрационные работы, укреплен фундамент, сделана современная гидроизоляция; начат ремонт зданий архитектурного ансамбля Представительства.

В честь визита главы Православной Церкви Казахстана в посольство дипломатической миссией был дан ужин.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Состоялось отпевание архиепископа Антония (Москаленко)

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Антония (Москаленко) [Патриарх : Послания]

Преставился ко Господу архиепископ Антоний (Москаленко)

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты

Другие новости

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»