Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбургской епархии прошли торжества по случаю 20-летия основания монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме

В Екатеринбургской епархии прошли торжества по случаю 20-летия основания монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме
Версия для печати
24 сентября 2020 г. 12:18

23 сентября 2020 года, в 20-летнюю годовщину основания монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил чин освящения монастырского храма святых Царственных страстотерпцев и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Екатеринбургского епархиального управления иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Монастырского округа, наместник Николаевского Верхотурского монастыря игумен Иероним (Миронов), исполняющий обязанности наместника Царской обители иеромонах Мелитон (Зыбин), ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), руководитель отдела по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, руководитель Музея святости и исповедничества на Урале в ХХ веке иеромонах Аркадий (Логинов), благочинный монастыря иеромонах Иоанн (Неврюев), братия обители в священном сане и клирики Екатеринбургской епархии.

За Литургией молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова) и настоятельница Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» игумения Варвара (Крыгина).

За богослужением был совершен крестный ход вокруг места, давшего начало обители Царственных страстотерпцев, — шахты № 7.

По завершении Литургии владыка Кирилл поздравил всех с 20-летием основания Царской обители. Глава Екатеринбургской митрополии напомнил, что 20 лет назад, 23 сентября 2000 года, через месяц после канонизации Царской семьи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил шахту № 7 и благословил начать здесь монашескую жизнь. После этого началось строительство монастыря.

В своем слове владыка Кирилл пожелал участникам богослужения помощи святых Царственных страстотерпцев, принявших мученическую кончину в подвале дома инженера Ипатьева. Именно сюда, в урочище Ганина Яма, были привезены на уничтожение их останки, чтобы стереть с лица земли следы чудовищного преступления, а вместе с ними и память о святой Царской семье.

«Здесь пытались уничтожить и всю память, и любой след. Но сто лет прошло, а мы помним. И эти люди, которые приходят сюда нескончаемой вереницей, помнят всегда подвиг Царской семьи, — отметил владыка Кирилл. — Помолимся сегодня в этом освященном вновь храме Господу Богу нашему, дабы Он благословил миром и благоденствием нашу Русскую землю, и чтобы всегда были люди, которые всем сердцем, всей душой молились Богу, и эта молитва охраняла бы весь человеческий род от разных бед и напастей».

Митрополит Кирилл поблагодарил генерального директора Уральской горно-металлургической компании А.А. Козицына за помощь Церкви. Компания «Уралэлектромедь» — головное предприятие в составе Уральской горно-металлургической компании — генеральный подрядчик строительства монастыря с 2001 года и главный ктитор обители многие годы.

По окончании богослужения собравшиеся пропели многолетие владыке Викентию — 20 лет назад архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, ныне митрополит Ташкентский и Среднеазиатский, стал первым настоятелем монастыря и осуществлял общее духовное руководство строительством обители.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию