Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписано соглашение о сотрудничестве между Саратовской епархией и социально-экономическим университетом

Подписано соглашение о сотрудничестве между Саратовской епархией и социально-экономическим университетом
Версия для печати
13 ноября 2005 г. 15:10

Саратов, 13 ноября. Подписано соглашение о сотрудничестве между Саратовской епархией и Саратовским государственным социально-экономическим университетом

В документе указано, что сотрудничество СГСЭУ и Саратовской епархии будет строиться на основных принципах государственной политики в сфере образования: свободы совести и свободы вероисповедания. Признавая особую роль Православия в истории и культуре России, стороны заявили о своем уважении и к другим традиционным конфессиям. В ряду основных целей Соглашения указано, что между сторонами будет вестись сотрудничество в содействии реализации программ, направленных на развитие духовности и образования в Саратовской области.

Ректор СГСЭУ Владимир Александрович Динес отметил, что подписание Соглашения — очень важное событие для социально-экономического университета: «Согласно Конституции Российской Федерации, Православная Церковь в нашей стране отделена от государства. Однако она не отделена от общества. А наш вуз — часть этого общества. Заключая соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве, мы и Церковь делаем одно общее дело — дело нравственного воспитания молодежи».

В свою очередь, приветствуя собравшихся (в основном, студентов и преподавателей СГСЭУ), епископ Саратовский и Вольский Лонгин сказал: «Во время краха огромной страны, своего рода целой цивилизации, Советского Союза, мало кто из нас догадывался о том, что через много лет мы станем свидетелями крушения еще одной цивилизации — всеобщего благоденствия, гедонизма, успешности. Проблемы, ведущие ее к краху, носят явно религиозный характер, и их рано или поздно придется решать. Прятаться от них нельзя, делать вид, что их не существует, нельзя. Поэтому одна из наших главных задач сегодня — воспитание подрастающего поколения».

Также владыка поблагодарил ректора социально-экономического университета за поддержку, которую вуз оказывает Саратовской епархии и Духовной семинарии. От епархии в дар библиотеке СГСЭУ была передана подборка духовной литературы.

Патриархия.ru по материалам Пресс-службы Саратовской епархии

 

Другие новости

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия