Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Каждый храм Русской Церкви открыт для спортсменов, желающих жить во Христе

Каждый храм Русской Церкви открыт для спортсменов, желающих жить во Христе
Версия для печати
20 октября 2020 г. 16:12

Недавно появившаяся информация о том, что в Москве строится «главный храм российских олимпийцев», вызвала неоднозначную реакцию — часть аудитории решила, что церковь будет предназначена только для спортсменов. В интервью порталу «Интерфакс-Религия» ситуацию разъяснил глава Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

— Владыка, для кого все же строится «олимпийский» храм Димитрия Донского в Северном Бутове?

— Русская Православная Церковь видит смыслом своего спасительного служения помощь всякому человеку, ищущему Истину. И эта помощь заключается в приведении данного человека ко Христу и поддержке обретшего веру человека в движении к Царствию Небесному, в его трудах по очищению своей души и совершении им, по слову Достоевского, «подвигов деятельной любви».

В этом служении Церковь не разделяет приходящих ко Христу людей по политическому, национальному, профессиональному или иному признаку. Природа Церкви как Тела Христова подразумевает единство всех православных христиан, а не их разделение.

Конечно, Церковь расставляет определенные акценты в своем миссионерском или пастырском служении, что зачастую вызвано особенностями жизни чад Церкви или актуальностью той или иной проблематики. Так, например, в Церкви сложилось взаимодействие с военнослужащими, существуют также отдельные структуры для социального служения или поддержки семьи и детства.

Работа со спортивным сообществом в Церкви ведется давно. Привычными стали спортивные клубы при храмах, появление священников на спортивных соревнованиях, причем иногда не только в качестве пастырей, но и участников. Епархии проводят турниры по различным видам спорта. Российские олимпийские команды сопровождают духовники. Для координации этой деятельности и была учреждена Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта.

Возглавив по благословению Святейшего Патриарха Кирилла данную комиссию, я был удивлен, насколько наша работа востребована и насколько широкий характер имеет спортивная деятельность в рамках Московского Патриархата. Это естественное движение Церкви в ответ на обращение спортсменов, тренеров, спортивных чиновников. Для верующего человека понятно желание спортсмена в самые значимые для себя минуты жизни чувствовать духовную поддержку и молитву своих пастырей. Мы хотим, чтобы разумное попечение о своем теле как о храме Духа Святого было свойственно всем прихожанам наших храмов — например, чтобы воспитанники воскресных школ знали, что Церковь помогает им быть не только духовно, но и физически здоровыми.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о «храме спортсменов» в Бутове.

— В Москве в рамках «Программы-200» начато строительство храмового комплекса во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове. Настоятелем строящегося храма является мой заместитель протоиерей Андрей Алексеев. Отец Андрей уже несколько лет несет послушание духовника Олимпийской сборной России. Вполне естественно, что его знают многие спортсмены, руководители федераций, сотрудники Олимпийского комитета России, которые посещают храм отца Андрея и вместе молятся. В проекте строящегося храмового комплекса запланированы помещения для размещения уже действующих при временном храме культурно-просветительского центра с воскресной школой, школы искусств, спортивного комплекса, дошкольного лицея и множества разнообразных кружков и секций, которые посещают более тысячи детей и взрослых. Этот комплекс призван стать еще одной площадкой для миссионерской работы со спортсменами, в том числе с членами нашей Олимпийской сборной.

— Впечатляют масштабы храма и зданий, которые расположатся на его территории. Отражает ли это реальную потребность в окормлении спортсменов?

— Каждый, кто имеет возможность ознакомиться со столь масштабным проектом, невольно может подумать об особом значении строящегося комплекса. Во многом его размеры обусловлены размерами самого жилого района Москвы, в котором располагается храм Димитрия Донского. Кроме того, принимается во внимание масштаб той миссионерской, социальной и образовательной деятельности, которая осуществляет община храма под руководством протоиерея Андрея Алексеева.

Вполне очевидно, что прихожанами храма будут российские спортсмены-олимпийцы, которые уже посещают этот храм вместе с жителями Северного Бутова и всеми теми, кто пользуется пастырскими советами духовенства данного храма. При этом повторюсь: каждый храм Русской Православной Церкви открыт для спортсменов, желающих жить во Христе, равно как и для любого другого человека, ищущего свой путь к Богу.

«Интерфакс-Религия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

В эфире телеканала «Спас» выходит фильм «Проект Патриарха»

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

В рамках Рождественских чтений состоялись мероприятия направления «Православие и спорт»

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС