Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел уральский том дневника архимандрита Антонина (Капустина), подготовленный при участии Екатеринбургской духовной семинарии

Вышел уральский том дневника архимандрита Антонина (Капустина), подготовленный при участии Екатеринбургской духовной семинарии
Версия для печати
29 октября 2020 г. 15:26

В научном издательстве «Индрик» вышел очередной том уникальных дневников основателя Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина). Издание подготовлено профессором кафедры церковной истории и филологии Екатеринбургской духовной семинарии доктором исторических наук А.В. Мангилевой при поддержке преподавателей и студентов семинарии и Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 20-19-00047).

Детство архимандрита Антонина было тесно связано с уральской землей. Он родился в Пермской губернии, недалеко от города Шадринска в селе Батурино. Духовное училище он закончил в Далматовском монастыре и в 1830-36 годах обучался в Пермской духовной семинарии, затем перешел в Екатеринославскую духовную семинарию. На Урале служили диаконами и священниками его близкие родственники, в том числе родной дядя — епископ Иона (Капустин).

Проект по изданию уральской части дневников отца Антонина был организован в связи с подготовкой к празднованию 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина). Екатеринбургская духовная семинария принимала участие в организации Всероссийской научной конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)», посвященной 200-летию со времени открытия Далматовского духовного училища (1816-2016) и 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина; †2017), которая прошла в г. Далматове Курганской области 12-13 мая 2016 года.

12-13 мая 2017 года, накануне юбилея основателя Русской Палестины, в стенах Екатеринбургской духовной семинарии прошла всероссийская богословская конференция, посвященная 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина) и 135-летию Императорского православного палестинского общества. В ходе форума студенты семинарии представили свои первые попытки изучения дневника отца архимандрита.

К началу обеих конференций Екатеринбургской духовной семинарией были изданы сборники докладов, прозвучавших на форумах. Доклад Н.Ю. Суховой, сделанный в Екатеринбурге, был выпущен отдельным изданием.

В текущем году в свет вышел начальный том дневников. Издание предваряет вступительная статья. Открывает том раздел «Родословие Капустиных», написанный архимандритом Антонином намного позднее, в 1875 году, и вложенный им в начало дневника. В настоящий том вошли самые ранние биографические записи и дневники Андрея Капустина, охватывающие период его обучения в Пермской духовной семинарии до 1836 года включительно. В книге содержится богатый исторический и этнографический материал, посвященный системе провинциального духовного образования в Российской империи, быту и нравам семинаристов и духовенства в 30-е гг. XIX в. При подготовке к публикации этот порядок был сохранен. Издание снабжено историко-биографическим комментарием и указателем.

В предисловии издатели отмечают: «В подготовке этого тома дневника приняли участие ряд преподавателей и студентов Екатеринбургской духовной семинарии, без деятельной помощи которых этот проект сложно было бы реализовать. В первую очередь приносим сердечную благодарность проректору по учебной работе доценту протоиерею Петру Мангилеву и преподавателям семинарии иерею Иоанну Никулину и С.Ю. Акишину за общее руководство проектом; доценту кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин И.А. Летовой за помощь в комментировании фрагментов на латинском и греческом языках; студентам семинарии А.М. Александрову, С.И. Аллерборну, П.Ю. Ермохину, А.И. Загороднову, А.И. Никонову, Н.Е. Слободе, В.М. Смолякову, А.В. Типикину и А.В. Фокину за помощь в наборе текста дневника».

Екатеринбургская духовная семинария/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Начальник Русской духовной миссии сослужил Блаженнейшему Патриарху Феофилу в монастыре преподобного Онуфрия Великого в Иерусалиме

Патриарх Иерусалимский Феофил призвал к миру между Россией и Украиной и восстановлению церковного единства

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Небесный покровитель Равенны [Статья]

Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Другие новости

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»