Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялся онлайн-семинар «Опыт и перспективы развития тюремного служения»

Состоялся онлайн-семинар «Опыт и перспективы развития тюремного служения»
Версия для печати
27 ноября 2020 г. 18:42

26 ноября 2020 года состоялся онлайн-семинар «Опыт и перспективы развития тюремного служения», организованный на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Перед участниками с лекцией выступил председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх.

Владыка Иринарх представил структуру и задачи миссии тюремного служения Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях, а также рассказал о взаимодействии Синодального отдела с епархиями в Российской Федерации и с каноническими подразделениями Церкви в странах СНГ на постсоветском пространстве.

Вниманию участников семинара были представлены вопросы по организации епархиального тюремного служения в регионах и взаимодействия епархиальных управлений с территориальными органами ФСИН России на местах, а также были затронуты правовые аспекты их деятельности, с которым сталкиваются в своей работе секретари епархий и помощники правящих архиереев.

В своем выступлении епископ Иринарх рассказал о взаимодействии Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний, а также об опыте тюремного служения, сложившегося за истекшее десятилетие со дня учреждения Синодального отдела по тюремному служению.

Архиерей обрисовал перспективы развития тюремного служения на предстоящие годы, а также рассказал о задачах духовно-пастырского служения и церковно-просветительской деятельности тюремных капелланов в местах лишения свободы в сфере духовно-нравственного воспитания заключенных и их возвращения в гражданское общество после выхода на свободу.

Особое внимание слушателей было обращено на помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими. Это священнослужители, дополнительно облеченные полномочиями благочинных тюремных храмов в границах митрополии, расположенной на территории субъекта Российской Федерации.

Епископ Иринарх особо отметил, что 18 сентября с.г. директор Федеральной службы исполнения наказаний А.П. Калашников утвердил типовую «Должностную инструкцию помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими», в которой закреплен статус назначенных на должность священнослужителей как гражданских служащих уголовно-исполнительной системы. К должностной инструкции прилагаются «Методические материалы, подготовленные Синодальным отделом по тюремному служению по организации деятельности помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими». Данные документы за подписью директора ФСИН России направлены в регионы начальникам территориальных органов ФСИН России. Эти материалы в ближайшее время будут направлены также в епархии правящим архиереям.

В лекции председателя Синодального отдела по тюремному служению были затронуты вопросы, о которых говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вступительном слове на открытии заседания Высшего Церковного Совета 13 апреля 2016 года: «Тюремный срок — это испытание для человеческой личности. Никто не выходит из тюремной камеры таким же, каким он в нее вошел. Это огромный вызов для души человека. Но в то же время и очень большой шанс, данный Богом. Тюрьма способна сломать и искалечить человека, ввергнуть его в бездну отчаяния — но она способна и преобразить его, возродить к новой жизни».

Завершая обращение к участникам встречи, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Печалование о заключенных всегда было частью миссии Православной Церкви. Это отвечает самой природе Церкви: забота о спасении грешников — вот что в центре церковного служения. А тюрьма объединяет людей прежде всего по одному общему признаку — все они согрешили, совершили прегрешения, в том числе, имеющие характер правонарушения здесь, в земной жизни. И здесь, в земной жизни, они несут наказание за это правонарушение, за свой грех, который в категориях светского законодательства расценивается как преступление, то есть нарушение норм общественного бытия».

«Церковь приходит в тюрьму именно за тем, чтобы не дать узникам пойти по первому, губительному для них пути. Главная цель Церкви в тюремной камере — помочь каждому сидельцу встретиться со Христом. Ведь Спаситель пришел призвать к покаянию не праведников, а грешников, в том числе тех, кто заслуженно отбывает наказание в местах лишения свободы. А мы должны ясно понимать, что заключенные — это наша паства, это не изгои. Они ведь от Церкви не отлучены, они отлучены от общества в силу совершенных правонарушений. Но от Церкви их никто не отлучал, это наша паства. И поэтому с не меньшим пастырским рвением мы должны относиться к духовному окормлению этих людей», — добавил Святейший Владыка

Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Другие новости

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»