Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Томской епархии ведется онлайн-преподавание чулымского языка

В Томской епархии ведется онлайн-преподавание чулымского языка
Версия для печати
1 декабря 2020 г. 15:37

В Томской епархии прошло первое дистанционное занятие по изучению чулымского языка. На этом языке в прошлом веке говорили жители Тегульдетского района Томской области.

Возрождением языка занимаются преподаватель Томского государственного педагогического университета Валерия Лемская и руководитель миссионерского отдела Томской епархии иерей Алексий Самсонов. Первым результатом их трудов стало издание Евангелия на чулымском языке.

В процессе перевода иерей Алексий Самсонов вместе с настоятелем храма Рождества Христова в селе Тегульдет иереем Иоанном Фонтошем и носителем чулымского языка Василием Габовым постоянно ездили в деревню Новошумилово Тегульдетского района. Здесь за богослужением читались отрывки переведенного Евангелия от Марка на чулымском языке.

В настоящее время возрождение языка продолжается на специальных занятиях для чулымцев. Основной материал, с помощью которого ведется преподавание, — Евангелие от Марка на чулымском языке. Первый урок провела Валерия Лемская.

«На занятии слушатели узнали о том, когда впервые стали упоминаться чулымцы в трудах ученых-этнографов, кто занимался и занимается изучением чулымского языка, чем отличается говор чулымцев разных мест проживания. Также поговорили о фонетике чулымского языка: звуках, буквах, алфавите. В конце занятия слушатели получили домашнее задание», — сообщается на странице занятия в социальной сети «ВКонтакте».

Переведенные святителем Макарием (Невским) на чулымский язык Символ веры и молитва «Отче наш» сейчас перерабатываются и приводятся к норме современного чулымского языка. Для выучивших будет предоставлена возможность спеть их за Литургией, которую отец Иоанн Фонтош отслужит для чулымцев.

«Как говорил Василий Михайлович [Габов], язык живет, пока на нем поют. Богослужение с песнопениями Символа веры и молитвы Господней помогут вдохнуть новую жизнь в языковую культуру этого народа», — отметил иерей Алексий.

Проектом уже заинтересовались специалисты из других городов. Так, свое желание принять участие в уроках выразила Танем Лосева-Бахтиярова, доцент кафедры тюркской филологии ИСАА МГУ.

Чулымский (или чулымско-тюркский) язык распространен в среднем течении реки Чулым на территории Тегульдетского района Томской области и Тюхтетского района Красноярского края. В настоящее время носителей чулымского языка осталось крайне мало, по оценкам ученых, не более 50 человек. Многие этнические чулымцы сейчас говорят на русском языке, но желают восстановить владение родным языком и расширить знания о культуре своего народа.

Томская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Текст службы праздника Рождества Христова на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями [Документы]

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

Другие новости

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»