Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Томской епархии ведется онлайн-преподавание чулымского языка

В Томской епархии ведется онлайн-преподавание чулымского языка
Версия для печати
1 декабря 2020 г. 15:37

В Томской епархии прошло первое дистанционное занятие по изучению чулымского языка. На этом языке в прошлом веке говорили жители Тегульдетского района Томской области.

Возрождением языка занимаются преподаватель Томского государственного педагогического университета Валерия Лемская и руководитель миссионерского отдела Томской епархии иерей Алексий Самсонов. Первым результатом их трудов стало издание Евангелия на чулымском языке.

В процессе перевода иерей Алексий Самсонов вместе с настоятелем храма Рождества Христова в селе Тегульдет иереем Иоанном Фонтошем и носителем чулымского языка Василием Габовым постоянно ездили в деревню Новошумилово Тегульдетского района. Здесь за богослужением читались отрывки переведенного Евангелия от Марка на чулымском языке.

В настоящее время возрождение языка продолжается на специальных занятиях для чулымцев. Основной материал, с помощью которого ведется преподавание, — Евангелие от Марка на чулымском языке. Первый урок провела Валерия Лемская.

«На занятии слушатели узнали о том, когда впервые стали упоминаться чулымцы в трудах ученых-этнографов, кто занимался и занимается изучением чулымского языка, чем отличается говор чулымцев разных мест проживания. Также поговорили о фонетике чулымского языка: звуках, буквах, алфавите. В конце занятия слушатели получили домашнее задание», — сообщается на странице занятия в социальной сети «ВКонтакте».

Переведенные святителем Макарием (Невским) на чулымский язык Символ веры и молитва «Отче наш» сейчас перерабатываются и приводятся к норме современного чулымского языка. Для выучивших будет предоставлена возможность спеть их за Литургией, которую отец Иоанн Фонтош отслужит для чулымцев.

«Как говорил Василий Михайлович [Габов], язык живет, пока на нем поют. Богослужение с песнопениями Символа веры и молитвы Господней помогут вдохнуть новую жизнь в языковую культуру этого народа», — отметил иерей Алексий.

Проектом уже заинтересовались специалисты из других городов. Так, свое желание принять участие в уроках выразила Танем Лосева-Бахтиярова, доцент кафедры тюркской филологии ИСАА МГУ.

Чулымский (или чулымско-тюркский) язык распространен в среднем течении реки Чулым на территории Тегульдетского района Томской области и Тюхтетского района Красноярского края. В настоящее время носителей чулымского языка осталось крайне мало, по оценкам ученых, не более 50 человек. Многие этнические чулымцы сейчас говорят на русском языке, но желают восстановить владение родным языком и расширить знания о культуре своего народа.

Томская епархия/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Правовое управление Московской Патриархии провело в Санкт-Петербурге юридический семинар для представителей епархий, синодальных отделов, ставропигиальных монастырей

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне