Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось последнее в уходящем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Состоялось последнее в уходящем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
Версия для печати
29 декабря 2020 г. 20:07

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на последнем в завершающемся 2020 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 29 декабря в дистанционном формате под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в заседании с помощью средств удаленной связи из исторического зала заседаний Священного Синода в Патриаршей резиденции в Переделкине.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что члены Священного Синода обсудили вопрос созыва Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. По итогам дискуссии, Синод принял решение провести Архиерейский Собор с 15 по 18 ноября 2021 года. Как уточнил В.Р. Легойда, для подготовки Собора, с 26 по 28 мая 2021 года, будет проведен пленум Межсоборного присутствия.

По словам представителя Церкви, в ходе заседания Священного Синода также рассматривался вопрос организации Международных Рождественских образовательных чтений, которые традиционно проходят во второй половине января. В этом году, в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой, члены Синода решили перенести Чтения на период с 16 по 19 мая 2021 года с именованием их XXIX Международными образовательными чтениями. 

Как сообщил В.Р. Легойда, на своем сегодняшнем заседании Священный Синод заслушал сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с предложением создать Общецерковную дисциплинарную комиссию. По итогам обсуждения, члены Синода постановили «для более тщательного изучения правонарушений со стороны священнослужителей учредить в помощь Святейшему Патриарху, Священному Синоду и Высшему Общецерковному Суду Общецерковную дисциплинарную комиссию при Патриархе Московском и всея Руси под председательством управляющего делами Московской Патриархии (по должности) и в составе, утверждаемым распоряжением Патриарха по представлению председателя Комиссии». Общецерковной дисциплинарной комиссии постановлено руководствоваться в своей деятельности письменными указаниями и устными распоряжениями Патриарха.

Кроме прочих вопросов, в рамках состоявшегося сегодня заседания члены Синода также утвердили план работы Высшего Церковного Совета на 2021 год, отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Отдельно, под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялось судебное заседание Священного Синода.

Как отметил В.Р. Легойда, в рамках судебного заседания его участники рассмотрели дело епископа Флавиана (Митрофанова). Священный Синод отметил, что из материалов, представленных ему и касающихся деятельности епископа Флавиана, следует, что «в период управления епископом Флавианом Череповецкой епархией привлеченными им лицами была организована обманная, а в некоторых случаях и кощунственная деятельность, имевшая целью получение средств от приходов и прихожан. Как следует из имеющихся материалов дела и из публичных заявлений епископа Флавиана, часть этих средств направлялась ему лично, из чего следует, что епископ Флавиан покровительствовал упомянутой деятельности».

Кроме того, несмотря на указания Святейшего Патриарха и Священного Синода пребывать в Павло-Обнорском монастыре Вологодской епархии, епископ Флавиан регулярно покидал монастырь под разными предлогами. После напоминания со стороны управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия во время встречи с епископом Флавианом 4 декабря 2020 года в Москве о необходимости пребывать в упомянутой обители в ожидании приглашения на заседание Высшего Общецерковного Суда, епископ Флавиан не только не вернулся в монастырь, но, как выяснилось, отбыл в Великобританию, не имея на то благословения Священноначалия.

Учитывая эти «неопровержимые факты, свидетельствующие о глубоком нравственном падении епископа Флавиана», участники судебного заседания Священного Синода, «выразив глубокую скорбь в связи с нравственным и духовным падением», признали епископа Флавиана «виновным в действиях, несовместимых с пребыванием в священном сане» и приняли решение извергнуть его из священного сана. В заключение, члены Синода «призвали монаха Флавиана (Митрофанова) к деятельному покаянию и исправлению образа жизни», уточнил В.Р. Легойда.

Как отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, указанное «решение вступает в законную силу незамедлительно», но «может быть обжаловано посредством апелляции к Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви».

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 29 декабря 2020 года

Судебное определение Священного Синода Русской Православной Церкви от 29 декабря 2020 года

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Решение Высшего Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 03-I-2025 [Документы]

Решение Высшего Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 02-I-2025 [Документы]

Решение Высшего Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-I-2025 [Документы]

В Москве состоялось заседание Высшего общецерковного суда

Другие новости

В день памяти преподобного Саввы Сторожевского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

20-21 августа состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на Соловки

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Троицком соборе Соловецкого монастыря

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Соловки

Святейший Патриарх Кирилл: Возрождение Храма Христа Спасителя повлекло за собой возрождение православной веры во всей нашей стране и даже за ее пределами

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя