Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Серафимо-Дивеевскому монастырю возвращен уникальный портрет первой игумении обители

Серафимо-Дивеевскому монастырю возвращен уникальный портрет первой игумении обители
Версия для печати
6 марта 2009 г. 18:54

В пятницу 6 марта в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре состоялась передача портрета первой игумении обители ― матушки Александры. Портрет передали трое нижегородцев-благотворителей: представитель министерства иностранных дел России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, генеральный директор аптечной сети ПиК-НН Герман Князев и заместитель генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Владимир Тришин.

«Эту миссию мы выполняем от нескольких семей, ― сказал Сергей Малов, передавая уникальный портрет настоятельнице Дивеевской обители игумении Сергии (Конковой). ― Помимо наших трех фамилий, уместно упомянуть о семьях Галкиных и Ерахтиных. Мы все очень рады быть посредниками в деле передачи картины на свое законное место ― в Дивеевский монастырь. В жизни каждого из нас есть чудо, связанное с этой обителью».

Портрет был написан монахинями монастыря и хранился в обители многие годы, вплоть до разграбления монастыря в 1927 году. Дивеевская монахиня (ее имя неизвестно до сих пор) сберегла портрет. Все эти десятилетия он хранился по крестьянским семьям в одной из деревень вблизи Йошкар-Олы. Затем картина оказалась в антикварном салоне, рядом с которым расположена церковь в честь Спаса Нерукотворного в Нижнем Новгороде.

Придя в этот магазин, Герман Князев и Сергей Малов нашли в каталоге описание этой старинной вещи: «Поясной портрет, имеющий ряд механических повреждений. Вероятно, портрет прижизненный. Портрет сохранился на старой раме из деревянных чопиков. Холст старый, выполнен специальным золотым тиснением. Налицо все признаки того, что картине более 200 лет».

Этот портрет упоминается в летописи Дивеевского монастыря. Существует легенда, что портрет имел свойство меняться в зависимости от того, какой человек заходил в келью.

Игумения Сергия сказала, что в монастыре есть хороший опыт восстановления подобных реликвий, поэтому имеющиеся механические повреждения вскоре будут устранены. После необходимой реставрации портрет смогут увидеть все желающие. После восстановления он будет находиться в приделе матушки Александры, про которую преподобный Серафим Саровский говорил: «Это великая жена была. Я и по сей день ее стопы лобызаю».

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Состоялась I Научно-практическая конференция, посвященная вопросам образования в области церковного искусства в духовных учебных заведениях

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

При участии крупнейших музеев России в подмосковном Сергиевом Посаде открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом