Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижегородской епархии намерены укреплять институт классических гимназий

В Нижегородской епархии намерены укреплять институт классических гимназий
Версия для печати
15 ноября 2005 г. 17:55

«Классические гимназии должны сменить церковно-приходские школы», — считает заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Нижегородской епархии, руководитель сектора православных учебных заведений протоиерей Игорь Иудин.

«Когда мы только начинали в Семенове создавать гимназию, в министерстве образования нас предупреждали, что все учебные заведения, создаваемые при религиозных общинах, православных, мусульманских или иудейских, по уровню образования неизбежно сползают вниз. Дети из таких школ никуда не могут перейти по причине отставания в программе.

Мы обратились за опытом уже существовавшей в Москве классической гимназии при Греко-латинском кабинете. К тому времени можно было не только познакомиться с гимназическими программами, но и увидеть результаты – у гимназии уже были выпускники. Все получившие диплом гимназии поступили в престижные вузы столицы, как в технические, так и в гуманитарные», — рассказал отец Игорь.

По его мнению, для достижения высокого уровня педагогического процесса гимназии с самого начала должны быть открыты для использования чужого положительного опыта и для министерских проверок, для районных, областных методических кабинетов. «Классическая гимназия всегда должна быть на голову выше средней школы, а для этого необходим контроль», — считает отец Игорь.

В сфере образования передовой универсальной педагогической моделью протоиерей Игорь Иудин считает систему образования классических гимназий. По мнению отца Игоря, «стандартное «ошколивание» детей в обычной школе унифицирует личность, так как тренирует, в основном, правое полушарие (логическое)».

Как отметил отец Игорь, православные гимназии должны активно участвовать во всех олимпиадах по общеобразовательным предметам вместе со светскими школами и гимназиями. «Любая олимпиада подтягивает учебный процесс, она полезна и для учеников, и для учителей», — подчеркнул зампредседателя отдела.

Кроме сотрудничества со структурами светского образования, отделом религиозного образования и катехизации Нижегородской епархии вырабатываются пути более тесного взаимодействия между всеми православными гимназиями Нижегородской области.

Для этого в Нижегородской епархии по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия будет создана Ассоциация православных гимназий. Гимназии должны иметь общий устав, скорректированные программы, учебный процесс, на должном уровне содержать документацию.

Патриархия.ru по материалам Пресс-службы Нижегородской епархии

Другие новости

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия