Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие во Всероссийском научно-методическом онлайн-семинаре по теологии

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие во Всероссийском научно-методическом онлайн-семинаре по теологии
Версия для печати
12 марта 2021 г. 10:28

11 марта 2021 года на площадках в Казани и Москве в дистанционном формате начал свою работу Всероссийский научно-методический семинар, организованный Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА) и Советом по исламскому образованию. Он собрал представителей более 100 образовательных организаций России с целью повышения квалификации и грамотности по нормативно-правовому регулированию сферы высшего образования РФ и методических навыков. Семинар особенно важен в условиях обеспечения качества при переходе на ФГОС 3++. В работе семинара принимают участие эксперты НОТА и сотрудники федеральных надзорных органов.

Задача семинара — подготовка вузовских руководителей профильных теологических направлений к работе в обновленном нормативно-правовом регламенте российского высшего образования. Как подчеркнули организаторы, семинар позволит повысить уровень методических навыков и правовую грамотность преподавателей, что особенно важно в условиях перехода на новый образовательный стандарт.

Важным элементом образовательной политики, по словам экспертов, станет новый подход к контрольно-надзорным мероприятиям: стратегия в этой области будет построена на расширении профилактических мер и управлении рисками, что должно обеспечить как снижение принимаемых органами мер, так и повышение качества образования. Существенным изменениям подвергнутся также процедуры лицензирования и государственной аккредитации вузов.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, президент Научно-образовательной теологической ассоциации митрополит Волоколамский Иларион обратился с приветствием к участникам семинара.

«Сердечно приветствую ректоров, проректоров а также деканов и заведующих кафедрами теологии, экспертов НОТА (а их у нас подготовлено более 40 человек), тех, кто обеспечивает, планирует, организует и контролирует реализации образовательных программ, все экспертное сообщество, которое три дня будет вырабатывать экспертное мнение, вопросы к профильным министерствам и ведомствам, развивая теологическое образование в России», — сказал митрополит Иларион.

«Теологическая отрасль знания заняла свое место в семье гуманитарных наук и активно развивается, — продолжил президент НОТА. Экспертное сообщество, которое нам удалось сформировать, вносит значительный вклад в этот процесс на местах, наши семинары востребованы, а значит, интерес к теологии в научном и образовательном пространстве растет».

От имени Администрации Президента Российской Федерации участников семинара приветствовал референт Управления по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России А.В. Третьяков, который подчеркнул важность взаимодействия государственных органов, религиозных организаций и научно-педагогического сообщества в развитии теологии на новом этапе.

С площадки в Казани участников семинара приветствовал председатель Совета по исламскому образованию Р.М. Мухаметшин. «Теологическое образование в России является основой для сохранения в стране духовно-нравственных ценностей. Семинар необходим в первую очередь для укрепления профессионализма сотрудников высших учебных образовательных организаций, реализующих направление «Теология». Остро стоит вопрос по подготовке квалифицированных специалистов, разбирающихся в изменяющемся законодательстве, специалистов по составлению образовательных программ и разработке дисциплин согласно новым ФГОС», — сообщил Р.М. Мухаметшин.

Особый акцент в работе семинара будет сделан на углублении воспитательного и практического аспектов теологического образования. Как сообщили участники, в ходе мероприятий также планируется презентация двух новых моделей учебных программ — по православной и исламской теологии.

«Мы в основном изучаем естественные науки, но даже согласно законодательству, образование — это обучение и воспитание, поэтому мы рассматриваем теологию как очень мощный, может, единственный инструмент воспитания традиционных ценностей нашего общества», — отметил ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» М.Н. Стриханов.

Как отметили эксперты, за три года деятельности НОТА, число ее членов увеличилось почти в восемь раз. В настоящее время теология присутствует в образовательных программах более чем ста вузов, и только четверть из них — религиозные.

Научно-образовательная теологическая ассоциация, созданная в 2018 году, в настоящий момент объединяет 67 вузов и других образовательных организаций. Теология официально включена в перечень дисциплин ВАК с 2015 года.

12 марта семинар продолжил свою работу.

По материалам пресс-службы ОЦАД

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору