Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в обсуждении статуса многодетной семьи в Общественной палате РФ

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в обсуждении статуса многодетной семьи в Общественной палате РФ
Версия для печати
25 марта 2021 г. 13:39

24 марта 2021 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания на тему «О совершенствовании порядка награждения государственными наградами Российской Федерации многодетных семей». Организатором выступила Комиссия Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.

На слушаниях рассматривался вопрос демографии и «семейной повестки» как многофакторной проблемы: с точки зрения правового положения многодетной семьи, повышения общественного статуса многодетной семьи, принятия законов в сфере мер поддержки многодетных семей и единого статуса многодетной семьи на всей территории России, повышения рождаемости, поощрения многодетности и противодействия распространения информации, отрицающей семейные ценности и оскорбляющей достоинство материнства, отцовства и детства.

Итоговым документом по материалам выступающих станут рекомендации, которые будут переданы рабочей группе, созданной в Государственной Думе РФ по инициативе В.В. Володина для разработки пакета законов о едином статусе многодетных семей в России и мерах поддержки.

В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, семейных и общественных организаций, в том числе представители региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы», Союза православных женщин, Всемирного русского народного собора, эксперты в области права и демографии.

На мероприятии по приглашению организаторов выступил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов. В своем слове он подчеркнул, что Русская Православная Церковь неизменно поддерживает многодетную многопоколенную семью как основу государства и общества. Священник привел слова Святейшего Патриарха Кирилла на открытии VIII Рождественских Парламентских встреч, организованных в Совете Федерации в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники»: «С большой тревогой мы наблюдаем, как усиливается давление на традиционные институты семьи, как мало места уделяется этой теме в нашей современной культуре. Особый акцент нужно делать сегодня на теме многодетности».

Отец Феодор обратил внимание собравшихся, что необходимо утверждать в обществе осознание и принятие многодетности как нормального явления: «Для того и ищем героев, чтобы героизм стал нормой в нашем обществе». Священник поддержал тезисы депутата Государственной Думы Н.Г. Земцова, касающиеся государственного заказа на социальную рекламу и ее производство, чтобы давать образцы нормального и успешного существования многодетных семей.

Священнослужитель отметил, что безусловно важной является инициатива чествования многодетных семей. «Это часть традиции русского государства — почитание святости материнства. И здесь мы полностью поддерживаем и готовы всемерно помогать». Упомянув вчерашнее заявление заместителя председателя Государственной Думы П.О. Толстого, которое вызвало большой общественный резонанс в семейном сообществе, отец Феодор заметил, что есть очень важный вопрос, который должен быть решен как можно скорее: «Мы видим вопиющие факты вмешательства в семью — принудительные изъятия детей из семьи, разлучение внуков с бабушками по причине бедности, социальное сиротство по вине чиновников органов опеки. Мы все наблюдали, как лично Президенту пришлось вмешиваться в судьбу мальчика, которого разлучили с бабушкой. Конечно, хорошо, что глава государства реагирует на такие случаи, но, на наш взгляд, должен работать закон».

Председатель Патриаршей комиссии подчеркнул, что сегодняшнее законодательство в сфере защиты семьи несовершенно, существенным фактором является его несбалансированность. «Органам опеки и ее представителям предоставили права, при этом ответственность за нарушение прав семьи и нанесение ущерба не установлена. Считаем важным внести изменения в законодательство, согласно которым установить ответственность чиновников за необоснованное вмешательство в автономность семьи. Это заставит чиновников более внимательно относиться к каждой семье. Случаев, когда происходит необоснованное вмешательство в семью и попытки ее разрушить под видом защиты интересов ребенка, бесконечное множество, и нам пришлось столкнуться с такой проблемой. Необоснованное изъятие ребенка из семьи — это глубокая травма на всю жизнь для всех членов семьи. Ребенка приходится возвращать по суду, но чиновник, который все это затеял, не несет никакой ответственности. Предлагаю эту ответственность установить законодательно». Отец Феодор обратил внимание на несправедливость сложившейся ситуации: «За ненадлежащее исполнение своих обязательств ответственность семьи предусмотрена, а органы опеки ответственности за необоснованное вмешательство не несут. Чувство ответственности нужно воспитывать, в том числе и законодательно. В целом, мы должны сместить вектор государственной политики в области семейного законодательства, сосредоточив его на мерах поддержки и укрепления, а не на наказании семьи, что особенно актуально в условиях экономического и демографического кризиса».

Отец Феодор напомнил: Президент неоднократно подчеркивал, что вопросы семьи требуют особого внимания и ущемлять интересы родителей недопустимо. «У нас есть свои традиции, традиции крепкой семьи, и это беспардонное вмешательство в семейную жизнь недопустимо», — привел слова В.В. Путина священник. «Думаю, что глава государства прав, и мы должны прислушаться к его оценке», — сказал священник Феодор Лукьянов.

В завершение своего выступления отец Феодор отметил значение укрепления не только статуса, но и экономической повседневной жизни многодетной семьи. В качестве меры подобной поддержки он назвал выделение участков земли в месте проживания многодетных «не где-то там, далеко, на Дальнем Востоке, а там, где живет многодетная семья, поблизости». «У нас государство сегодня имеет колоссальные площади незадействованной земли. Считаю, что вся система государственной власти должна быть нацелена на то, чтобы многодетная семья безо всяких условий была обеспечена землей, на которой они могли бы проживать — то есть, там должны быть коммуникации — и которую они могут возделывать. Этим мы создадим экономический серьезный стимул для укрепления многодетных семей и их развития», — сказал председатель Патриаршей комиссии.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Завершилась Всероссийская неделя семьи «7Яфест»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Изменить человека может только любовь [Статья]

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»