Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Преставился ко Господу игумен Андроник (Трубачев)

Преставился ко Господу игумен Андроник (Трубачев)
Версия для печати
5 апреля 2021 г. 17:49

5 апреля 2021 года, на 69-м году жизни, после продолжительной болезни скончался директор Центра изучения, охраны и реставрации наследия священника Павла Флоренского, секретарь Синодальной богослужебной комиссии, доцент Московской духовной академии, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумен Андроник (Трубачев).

Отпевание состоится в четверг в 11.00 в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры. Игумен Андроник будет похоронен на братском кладбище в селе Деулино.

***

Игумен Андроник (в миру Александр Сергеевич Трубачев) родился 7 ноября 1952 года в Москве. Отец — диакон Сергий Трубачев, церковный композитор, дед по отцу — священномученик протоиерей Зосима Трубачев, дед по матери — философ и священник Павел Флоренский.

В 1970 году окончил среднюю школу. В 1975 году окончил Московский историко-архивный институт, защитив дипломную работу по кафедре архивоведения «Комиссия по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры (1918-1925): Обзор архивных материалов». После выпуска работал в Государственном архиве Московской области.

В 1975-1976 гг. служил в рядах Советской армии.

В 1976-1990 гг. работал литературным редактором в Издательском отделе Московской Патриархии. В 1980 году окончил Московскую духовную семинарию. В сентябре того же года поступил в братию Троице-Сергиевой лавры. 19 марта 1981 года принял монашеский постриг с именем Андроник в честь преподобного Андроника Московского, а 1 мая того же года был рукоположен во иеродиакона. 28 августа 1982 года рукоположен в сан иеромонаха.

В 1984 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Священник Павел Флоренский. Личная жизнь. Творчество».

С января 1984 года — лектор, затем преподаватель Московских духовных школ. Преподавал в Московской духовной семинарии нравственное богословие, Священное Писание Нового Завета, патрологию; в Московской духовной академии — пастырское богословие, Священное Писание Нового Завета.

Его духовными наставниками были архиепископ Сергий (Голубцов) и архимандрит Кирилл (Павлов).

8 апреля 1986 года, ко дню Святой Пасхи, возведен в сан игумена.

С 1989 года — секретарь Синодальной богослужебной комиссии.

20 апреля 1989 года утвержден в ученом звании доцента.

15 июля 1990 года освобожден от работы в Московских духовных школах в связи с назначением наместником возрожденного в декабре 1989 года Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. При нем начали восстанавливать Всехсвятский, Предтеченский, Никольский скиты. Монастырю передали келью отца Дамаскина, Успенский и Никольский храмы. На Валааме началась настоящая монашеская жизнь, стали проводить соборы братии, утвердили послушания, приняли устав прежнего Валаамского монастыря, богослужения стали совершаться ежедневно.

17 февраля 1993 года освобожден от настоятельства в Валаамском монастыре, зачислен в корпорацию Московских духовных школ.

С того же года — директор Центра изучения, охраны и реставрации наследия священника Павла Флоренского.

С 9 февраля 1995 года — директор музея священника Павла Флоренского в Сергиевом Посаде. C 1997 года — директор Музея священника Павла Флоренского в Москве.

Автор многочисленных исследований об отце Павле Флоренском и публикатор его трудов. За труд «Путь к Богу. Личность, жизнь и творчество священника Павла Флоренского» был удостоен премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария по гуманитарным наукам за 2018-2019 гг. в номинации «История Православной Церкви».

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя

Другие новости

В Москве прошло очередное заседание комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы