Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели семинар в Курганской епархии

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели семинар в Курганской епархии
Версия для печати
13 апреля 2021 г. 12:24

В конце марта 2021 года в Курганской епархии прошел очередной выездной семинар по социальному служению. Обучающие занятия провели специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В нем приняли участие священнослужители, приходские социальные работники и сестры милосердия — всего более 80 человек. 

Семинар начался с обучающих занятий для сестер милосердия. Их провели куратор социальной деятельности в Уральском федеральном округе от Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева и руководитель Ассоциации сестричеств Русской Православной Церкви, руководитель патронажной службы «Милосердие» города Москвы Алена Давыдова. Сегодня в Курганской епархии два сестричества милосердия: во имя великой княгини Елисаветы Феодоровны и во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. В них несут послушание 35 сестер милосердия. Деятельность сестричеств разделена по направлениям, в каждом из которых есть свои проекты. Сестры оказывают поддержку многодетным семьям, людям с инвалидностью, одиноким пожилым людям. В рамках епархиального проекта «Экипаж милосердия» сестры объединены в группы для адресной помощи нуждающимся жителям села, бездомным и людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Поездки по епархиям позволяют изучить методики создания успешных сестричеств. Одни из таких находятся в Курганской епархии, — рассказала Полина Юферева. — Женщин, готовых к несению служения сестры милосердия, немало. Важно уметь их направить. Настоятелям, священникам необходимо понимать, что первый этап работы в этом направлении — слаженная приходская добровольческая служба, откуда уже самых приверженных к делу можно призывать в сестры милосердия».

Алена Давыдова во время встречи с сестрами милосердия Курганской епархии рассказала о заболеваниях, которые приводят к трудностям в самообслуживании, и познакомила с основными правилами ухода. «Люди с ограниченными возможностями самообслуживания остро нуждаются в качественной дополнительной помощи, недостаток ухода может привести к тяжелым осложнениям и даже смерти. Нам было важно побудить сестер милосердия к совершенствованию своих профессиональных навыков, особенно тех, кто помогает в лечебных учреждениях», — подчеркнула руководитель Ассоциации сестричеств.

30 марта помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов провел обучающий семинар для священнослужителей и помощников настоятелей по социальной работе. Участники семинара обсудили проблемы, с которыми они сталкиваются на приходах при организации социального служения.

В ходе поездки представители Синодального отдела по благотворительности ознакомились также с церковными социальными проектами Курганской епархии. Один из них — епархиальный центр гуманитарной помощи. Сотрудники центра помогают многодетным и малоимущим семьям, одиноким пожилым, людям с инвалидностью и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Регулярную помощь здесь получают более 400 семей. Нуждающимся выдают продуктовую и вещевую помощь, средства гигиены. Штатный сотрудник в центре один, поэтому помогают здесь сестры милосердия и добровольцы.

«Центр гуманитарной помощи у нас очень большой — больше 300 квадратных метров. Это, если можно так сказать, центральная база нашего социального служения. Здесь также находится центр защиты материнства и детства "Обитель милосердия". Свою работу он начал в 2018 году и был открыт благодаря гранту Синодального отдела по благотворительности. Здесь одинокие мамы получают психологическую, юридичекую и материальную помощь», — рассказала координатор социального служения Курганской епархии Наталья Ульянова.

Также представители Синодального отдела по благотворительности приняли участие в выездном кормлении бездомных. Сестры милосердия и сотрудники социального отдела Курганской епархии организовали кормление на территории пригородного вокзала Кургана. В кормлении участвуют девять городских храмов. Горячие обеды бездомные получают каждый день, кроме воскресенья. За обедами приходят также малоимущие и одинокие пожилые люди. В среднем ежедневно горячие обеды получают до 70 человек.

Обучающие семинары были организованы при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020».

За последний год выездные обучающие семинары по социальному служению специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Хабаровской, Владивостокской, Находкинской, Мурманской, Североморской, Калининградской, Боровичской, Гатчинской, Тихвинской, Сочинской, Новороссийской, Пятигорской, Екатеринодарской, Иркутской, Улан-Удэнской, Северобайкальской и Петропавловской епархиях.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в YouTube-канале и аккаунте Отдела в Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»