Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в совместном заседании президиума Государственного совета России и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в совместном заседании президиума Государственного совета России и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ
Версия для печати
11 марта 2009 г. 21:28

11 марта 2009 года, в ходе своего визита в Тулу, Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в совместном заседании президиума Государственного совета России и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.
 
Приветствуя участников заседания, Президент Российской Федерации Д.А. Медведев сказал, что это первое совместное заседание. На нем представители государственной власти, религиозные лидеры, общественные, культурные, научные деятели рассмотрят нравственное развитие общества и проблемы воспитания подрастающего поколения.

«Мы ценим огромную просветительскую работу, благотворительную деятельность», совершаемую религиозными организациями России, отметил Д.А. Медведев. По его словам, молодежь, составляющая чуть больше четверти населения страны, нуждается в пристальном внимании со стороны государственных, социальных институтов.

«Роль религиозных организаций в охране духовного здоровья, нравственности наших молодых, наших юных сограждан, вне всякого сомнения, очень высока», — убежден Президент Российской Федерации.

«Утрата нравственных ориентиров стала причиной пьянства и наркомании среди молодежи», — заявил Глава Российского государства, добавив, что «утрата нравственных ориентиров привела и к падению авторитета семьи, что повлияло самым отрицательным образом на демографическую динамику нашей страны».

Разработкой методов борьбы с наркоманией и алкоголизмом, профилактикой пагубных привычек, пропагандой здорового образа жизни нужно заниматься сообща, полагает Д.А. Медведев. Особое внимание он обратил на утверждение в обществе традиционных семейных ценностей. «Крепкая семья — это наиболее благотворная, лучшая среда для детей», — считает Президент России.

Напомнив, что текущий год в России и в странах Содружества Независимых Государств объявлен Годом молодежи, Д.А. Медведев обозначил три приоритета при работе с подрастающим поколением: создание условий для самореализации молодых людей на основе творческой деятельности; взаимодействие религиозных организаций и государства в деле духовной поддержки молодежи в условиях экономического кризиса; пресечение экстремизма, воспитание молодежи в духе патриотизма с целью сохранения единства России.

Далее к членам президиума Государственного совета России и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Выступая перед участниками заседания, он, в частности, отметил: «Сегодня мы обсуждаем проблемы молодежи. И я не побоюсь сказать, что, по большому счету, тема нашего заседания — это будущее России».

«Сегодня страна нуждается в обновлении, в инновационном развитии. Но инновации немыслимы без поддержки одаренных и желающих трудиться молодых специалистов. Россия всегда была богата умными и талантливыми людьми. И наша задача — привлечь творчески мыслящую молодежь к созиданию лучшей жизни именно в нашей стране, а не за ее пределами. Как верно заметил Денис Иванович Фонвизин, "молодой человек подобен воску". Именно поэтому поддержка молодых людей не должна сводиться исключительно к материальной помощи, хотя она тоже значима. Гораздо важнее воспитать настоящего человека, воспитать личность — самостоятельную, думающую, трудящуюся, понимающую, что такое долг и что такое нравственность», — подчеркнул Святейший Патриарх. Он выразил убеждение, что свойственный молодым максимализм не позволяет мириться с недостатками окружающего мира: равнодушием, корыстью, моральной скудостью. В конечном итоге этот максимализм может привести к обособлению групп молодежи и увлечению подрастающего поколения преступными и экстремистскими сообществами. Однако чтобы история Российского государства никогда больше не знала разрывов, расколов, революций, необходимо укреплять единство поколений, добавил Святейший Владыка.

«Важно, чтобы мы умели жить вместе, несмотря на все различия, несмотря на существование в стране и мире экономических, социальных, политических и иных проблем», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. Вот почему, продолжил он, в условиях, когда во многих местах непросто складываются отношения между местным населением и приезжими из других регионов и стран, необходимо обращать более пристальное внимание социальной адаптации мигрантов: обучать их русскому языку, знакомить с культурой России, вовлекать в российскую общественную жизнь, знакомить с религиозными традициями Российского государства.

Мировой опыт показывает: вражда, экстремизм, ненависть к людям другой национальности и другой веры не имеют религиозного оправдания, сказал Святейший Патриарх Кирилл. «Святые отцы подчеркивали важнейшую роль воспитания во всей дальнейшей жизни человека. Цель воспитания — это раскрытие данного Богом нравственного идеала, достижение человеком совершенства. Образовательный процесс без воспитания — то же самое, что тело без души. Бессмысленны усилия педагогов, не радеющих о воспитании молодежи», — продолжил он.

«Школа должна перестать быть местом, куда иные родители просто боятся отдавать детей! Еще апостол Иаков предостерегал первых христиан: Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению (Иак. 3. 1). Не работа, а именно служение педагога должно пользоваться в обществе почетом и быть закрыто от людей некомпетентных и черствых сердцем», — подчеркнул Его Святейшество.

По убеждению Предстоятеля Русской Церкви, в формировании современного человека участвует не только школа. Так, очень часто определяющее влияние имеют средства массовой информации: «Дай Бог, чтобы чувство социальной ответственности, особенно перед юными согражданами, изменило духовный климат в наших газетах и журналах, в интернете, на радио, а главное — на телевидении».

Членами президиума Государственного совета России являются губернатор Саратовской области П.Л. Ипатов; губернатор, председатель правительства Чукотского автономного округа Р.В. Копин; губернатор Ивановского области М.А. Мень; президент республики Бурятия В.В. Наговицын; президент республики Адыгея А.К. Тхакушинов; губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры А.В. Филипенко.

Членами Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России являются Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; управляющий Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент; председатель Учебного комитета Московского Патриархата, ректор Московских Духовных школ архиепископ Верейский Евгений; руководитель Администрации Президента России С.Е. Нарышкин (председатель Совета); председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий И.А. Бердиев; председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин; ректор Российской академии государственной службы при Президенте России В.К. Егоров; глава Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Езрас (Нерсисян); главный эксперт Научно-исследовательского института социальных систем Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова А.А. Игнатенко; митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий; референт Управления Президента России по внутренней политике А.И. Кудрявцев (ответственный секретарь Совета); главный раввин России Берл Лазар; президент Российского университета кооперации, советник первого заместителя руководителя Администрации Президента России на общественных началах М.В. Островский; председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской епископ С.В. Ряховский; начальствующий епископ Союза церквей евангельских христиан А.Т. Семченко; старший пастор, президент Западно-российского союза Церкви христиан-адвентистов седьмого дня В.Д. Столяр; председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин; заведующая кафедрой философии и религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета М.М. Шахнович; заведующий кафедрой философии религии и религиоведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова И.Н. Яблоков.

Среди приглашенных членов Совета — архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Тульский и Белевский Алексий, епископ Бронницкий Феофилакт.

По результатам заседания его участники приняли совместное заявление.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с воспитанниками клуба единоборств «Архангел Михаил» при Черняховской епархии и сестрами милосердия Калининградской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту РФ В.В. Путину с Днем России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем России [Приветствия и обращения]

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

Президент РФ В.В. Путин посмертно присвоил звание Героя России иерею Антонию Савченко

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Другие новости

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР