Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минске прошел первый форум «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В Минске прошел первый форум «Семья: сегодня, завтра и всегда»
Версия для печати
18 мая 2021 г. 17:30

15 мая 2021 года, в Международный день семьи, в Минске состоялся первый форум «Семья: сегодня, завтра и всегда», организованный Синодальной комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства Белорусской Православной Церкви.

Форум проходил в режиме онлайн, в нем принимали участие  ответственные за работу с семьей священнослужители из Белоруссии, России и Украины, представители Министерства здравоохранения РБ, Министерства труда и социальной защиты РБ, преподаватели медицинских учреждений образования, представители юридических и социальных учреждений, общественных организаций.

Главная идея форума — объединить усилия православных организаций в деле поддержки семьи, защиты материнства, отцовства и детства, продвижения христианских семейных ценностей и традиций, сделать еще более доступным лучший опыт практической работы с семьями различных категорий.

Модератором форума выступил председатель Синодальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Белорусской Православной Церкви протоиерей Павел Сердюк.

С приветствием к участникам встречи в видеоформате обратился митрополит Минский и Заславский Вениамин. «Крепкая семья — основа крепкого общества, — подчеркнул Патриарший экзарх всея Беларуси. — Не надо изобретать новое в надежде, что оно превзойдет старое. Именно традиционные ценности, складывавшиеся веками, и есть то богатство, которое надо сохранить и вложить в основание будущего». Архипастырь выразил надежду на то, что новый форум будет расти и развиваться с каждым годом и способствовать плодотворному сотрудничеству и консолидации усилий Церкви, государства и общества на благо семьи.

Министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич подчеркнул, что министерство заняло активную позицию в профилактике абортов и начало работу по подготовке молодежи к семейной жизни. «Уверен, что общая цель объединит нас и станет залогом творческих и деловых встреч в будущем», — сказал министр.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов передал участникам форума благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и подчеркнул, что в Русской Православной Церкви огромное значение придается поддержке семьи. «Демографическая проблема — это проблема, от решения которой зависит наше будущее, — сказал священник. — Вместе с тем из года в год в публичном пространстве дискредитируется семейная жизнь, которая предстает как уменьшающая уровень персонального комфорта. На смену семьи как колыбели жизни предлагаются новые репродуктивные технологии, в частности суррогатное материнство, посредством которого осуществляется торговля детьми».

Председатель Патриаршей комиссии призвал участников форума подумать над созданием межгосударственной конвенции о защите семьи, которая будет содействовать на политическом уровне защите прав человека с момента зачатия, права на защиту семьи, основополагающих прав родителей на воспитание и образование детей, права ребенка иметь отца и мать.

Светлана Белаш, консультант Управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, отметила, что вопросы семьи не теряют актуальности и сегодня стоят в приоритете социальной политики.

«80% населения Беларуси сегодня проживает в семьях, а слово "семья" по итогам опроса у большинства населения страны ассоциируется с детьми. На втором месте идет любовь, а на третьем дом. На сегодня каждая третья семья с детьми двудетная, а процент многодетных растет с каждым годом и на сегодня составляет 9,2% и превышает 114 тыс. Лидером многодетности является Брестская область, в которой больше других выделяется Столинский район», — рассказала представитель министерства.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Республики Беларусь Александр Шипуло выступил с докладом-презентацией о статусе и закреплении прав молодых граждан. К молодым людям в Белоруссии относят лиц в возрасте от 14 до 31 года. Александр Валерьевич рассказал о конституционной защите прав молодых граждан и многочисленных мероприятиях, которые реализует государство.

Гости из Украины протоиерей Николай Могильный, настоятель киевского храма святой Анастасии Узорешительницы, и его супруга Виктория, которые известны своими публикациями, лекциями, семинарами и вебинарами о супружеской жизни, рассказали о своем опыте и основных вопросах, которые затрагивает их аудитория. «Штампов, отвлекающих нас от прямого пути, очень много. Много говорят сейчас о самооценке и личных границах. И говорят, казалось бы, очень правильные вещи. Но совесть смущается. Последние два века в доступе различная информация, но люди не стали счастливее. И об этом говорит неумолимая статистика: число разводов все растет. Знания — это, конечно, ступень к гармонии брака, но без Евангелия, как без цемента, ничего построить не получится», — отметили выступающие.

Протоиерей Павел Сердюк проинформировал об организованном Синодальной комиссией онлайн-курсе для жен православных священников «Духовные основы семьи и брака», слушательницами которого стали 115 женщин.

Во второй части форума состоялся обмен практическим опытом. Свои выступления презентовали сотрудники православных центров защиты семьи и материнства, Минского городского центра помощи семье и детям, ряда других организаций. В рамках мероприятия также состоялось награждение активных преподавателей, ученых, социальных работников и журналистов, деятельность которых направлена на продвижение традиционных семейных ценностей и поддержку семьи.

В будущем форум «Семья: сегодня, завтра и всегда» планируется проводить ежегодно.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минске состоялось совещание ответственных за катехизацию в епархиях Белорусского экзархата

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр обители. Совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Завершилась Всероссийская неделя семьи «7Яфест»

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл: Для роста населения необходимо горизонтальное развитие территорий

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Приморский край стал двенадцатым регионом России, в котором принят закон о запрете склонения к абортам

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Российские дипломаты посетили Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Подворье Русской духовной миссии в Хевроне посетил губернатор этого города

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения