Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялся выпуск первой группы слушательниц богословских курсов для монашествующих

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялся выпуск первой группы слушательниц богословских курсов для монашествующих
Версия для печати
14 июня 2021 г. 11:08

11 июня 2021 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви игумена Петра (Еремеева) Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь посетили члены выездной экспертной группы в составе заместителя председателя Межведомственной комиссии, члена Научно-методического совета Комиссии, наместника Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрита Феофилакта (Безукладникова) и сотрудника Межведомственной комиссии и Учебного комитета Русской Православной Церквии, ректора Перервинской духовной семинарии иеромонаха Аполлинария (Панина).

Комиссия провела экспертную оценку контроля реализации программы базовой подготовки в области богословия для монашествующих Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь посредством аттестации девяти слушательниц на итоговом междисциплинарном зачете, включающем вопросы по Священному Писанию Ветхого и Нового Заветов и православному вероучению и Основам социальной концепции Русской Православной Церкви.

Зачет проводили руководитель курсов, настоятельница Троице-Одигитриевской обители игумения Фаина (Кулешова) и преподаватель курсов и Перервенской духовной семинарии иеромонах Михаил (Булочев). Члены выездной экспертной группы с удовлетворением отметили довольно глубокие знания слушательниц. Все девять сестер получили зачет.

Комиссия проверила также полный комплект документации и зачетные ведомости по всем дисциплинам.

По окончании итогового междисциплинарного зачета в Троицком храме обители всем слушательницам были торжественно вручены свидетельства Межведомственной комиссии о прохождении курсов. Председатель аттестационной комиссии архимандрит Феофилакт поблагодарил игумению Фаину, преподавателей и сестер за ответственное отношение к поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о повышении богословского образования монашествующих.

Весной 2013 года в ответ на решения Архиерейских Соборов 2011 и 2013 годов о необходимости богословского образования монашествующих, с учетом мнения Духовного собора обители настоятельницей Зосимовой пустыни игуменией Фаиной (Кулешовой) были созданы образовательные курсы. В период с 2013 по 2016 учебные годы обучение на монастырских курсах успешно прошли шесть сестер обители, итоговая оценка знаний проводилась посредством междисциплинарного экзамена.

28 декабря 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были утверждены «Положение о курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви» и «Церковный стандарт базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви».

Проведя анализ утвержденных Священным Синодом Русской Православной Церкви документов и сравнив учебные программы с уже изученными, а равно принимая во внимание важность более глубокого и качественного изучения богословских дисциплин, игуменией Фаиной было принято решение привести действующие курсы в соответствие с требованиями «Церковного стандарта базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви». Был подобран квалифицированный преподавательский состав, разработаны рабочие программы, усовершенствована материальная база, пополнен библиотечный фонд.

На открытие курсов с посвящением их святой великомученице Варваре осенью 2018 года было получено благословение Святейшего Патриарха Кирилла.

В декабре 2018 года по итогам экспертной и аккредитационной проверки Межведомственной комиссией по вопросам образования монашествующих курсы при Зосимовой пустыни получили свидетельство о церковной аккредитации и представление на право реализации программ базовой подготовки в области богословия монашествующих.

За три года обучения (2018-2021) программа курсов, предполагающая как базовую (с увеличенным количеством часов), так и вариативную часть, была пройдена полностью.

Это вторая ставропигиальная обитель, в которой уже прошел первый выпуск слушательниц курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих. Всего с 2018 года по настоящее время помимо епархиальных (охватывающих 42 епархии) подобные курсы были открыты в семи ставропигиальных женских монастырях, на которых проходят обучение 220 насельниц ставропигий, в том числе и сестры, несущие послушания в Московской Патриархии.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»