Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия в Москве состоялось вручение дипломов выпускникам

В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия в Москве состоялось вручение дипломов выпускникам
Версия для печати
4 июля 2021 г. 14:16

В Москве в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия состоялось вручение дипломов выпускникам. Обучение по специальности «сестринское дело» успешно завершили 53 человека. Они будут трудиться в поликлиниках и больницах Департамента здравоохранения г. Москвы, в Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, кто-то продолжит обучение в высших учебных медицинских заведениях.

В этот день в храме царевича Димитрия при Первой градской больнице состоялась Божественная литургия. Богослужение совершил духовник училища, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Верейский Пантелеимон. По окончании богослужения архиерей обратился к будущим медикам с напутственным словом и вручил Евангелия.

«Понять, являемся ли мы христианами, можно только тогда, когда мы обращаемся к Евангельскому тексту, сопоставляя его с тем, что происходит в душе. И сегодня звучал как раз такой фрагмент — о том, что не надо противиться злу. Когда с полною верою, от всей души пожелаешь так жить, то Господь сам устроит для тебя образ жизни, не только сносный, но и счастливый. Противление и месть разжигает злобу, которая от одного лица переходит в семью, а потом из поколения в поколение. Вот об этих словах и обо всем, о чем Господь говорит в Нагорной проповеди, нам нужно помнить», — сказал владыка Пантелеимон, обращаясь к будущим медикам в напутственном слове.

Каждому выпускнику архиерей подарил Евангелие. Дипломы будущим медикам вручил директор училища Алексей Конопатченков.

Отличительной особенностью обучения в Свято-Димитриевском училище является преподавание дисциплин духовно-нравственного содержания. Так, в числе предметов по специальности выпускники изучали духовные основы милосердия. «Мы учим студентов относиться к пациентам как к своим ближним и осуществлять свою профессиональную деятельность с позиций такого подхода», — отметил Алексей Конопатченков.

Выпуски последних двух лет отличаются еще и тем, что студенты проходили практику в «красных» зонах больниц и поликлиниках, оказывая помощь больным с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия стало первым в России и по сей день остается единственным государственным образовательным учреждением по подготовке сестер милосердия. Здесь получают среднее профессиональное образование, по окончании которого выдаются дипломы государственного образца.

В училище стремятся сочетать передовые современные знания по уходу за больными и сестринскому делу с традицией служения сестер милосердия, которые не только оказывают больным квалифицированную медицинскую помощь, но и поддерживают их духовно.

Выпускники Свято-Димитриевского училища работают в церковной больнице святителя Алексия, а также во многих социальных проектах православной службы «Милосердие» — крупнейшей в России церковной службы помощи. Среди проектов службы «Милосердие»: Свято-Спиридоньевская богадельня для пожилых и тяжелобольных людей, патронажная служба помощи на дому, служба ухода в больницах, служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным и другие.

Во время пандемии студенты Свято-Димитриевского училища помогали в COVID-госпиталях Москвы. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил студентов училища сестер милосердия за помощь больным COVID-19.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России