Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта
Версия для печати
21 апреля 2025 г. 15:31

24 апреля 2025 года НИУ «Высшая школа экономики» представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта. Исследование проводилось при участии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

В исследовании участвовали 510 респондентов: добровольцы-ремонтники и получатели помощи, мирные жители зоны конфликта. Социологи изучали значение церковного волонтерского служения на Донбассе, анализировали впечатления добровольцев-ремонтников. Исследование показало, насколько востребована их помощь и какие изменения происходят в жизни волонтеров после участия в проекте.

Проект реализовал Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ под руководством директора Центра доцента факультета социальных наук НИУ ВШЭ, к.с.н. И.В. Мерсияновой.

Презентация исследования состоится в Москве в НИУ «Высшая школа экономики» в смешанном формате (онлайн и офлайн). Начало в 13.00. Сбор участников с 12.30.

Адрес: ул. Мясницкая, д. 11, зал заседаний 518.

Аккредитация СМИ до 14.00 23 апреля через пресс-службу Синодального отдела по благотворительности по телефону +7 (965) 270-36-34, e.kuznetsova@diaconia.ru (Екатерина Кузнецова).

Синодальный отдел по благотворительности по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организует восстановление частных домов мирных жителей в Мариуполе, Ясиноватой и других городах Донбасса с марта 2023 года. Добровольцы помогают тем, кто не может отремонтировать свое жилье сам: пожилым, одиноким людям с инвалидностью, многодетным семьям. 1620 добровольцев-строителей уже восстановили 427 частных домов.

Чтобы присоединиться к помощи, необязательно иметь опыт в строительстве. Срок одной смены — от семи дней (с дорогой — десяти дней). Синодальный отдел по благотворительности обеспечивает проезд из Москвы, проживание и питание. Группы добровольцев выезжают каждую неделю.

Записаться в добровольцы-ремонтники и оставить пожертвование на помощь Русской Православной Церкви в зоне конфликта можно на сайте помочьвбеде.рф или по номеру горячей линии 8-800-70-70-222.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Оформить регулярное пожертвование или помочь разово на уставную деятельность Синодального отдела по благотворительности и на различные направления помощи — diaconia.ru.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви