Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Казани открылась выставка «Собор Казанской иконы Божией Матери. Возрождение»

В Казани открылась выставка «Собор Казанской иконы Божией Матери. Возрождение»
Версия для печати
16 июля 2021 г. 18:21

16 июля 2021 года в главном здании Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани открылась выставка «Собор Казанской иконы Божией Матери. Возрождение». Выставочный проект приурочен к предстоящим празднованиям в честь явления чудотворной Казанской иконы и освящению воссозданного одноименного собора.

Открытие экспозиции посетили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.

Глава Татарстанской митрополии обратился к собравшимся со словом, в котором, в частности, отметил: «Очень важно, что дело воссоздания Казанского собора на месте явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы объединило стольких людей, которые трудились сообща, чтобы восстановить утраченную святыню. Казанская икона Божией Матери является символом нашей страны, а любовь к этой иконе и к земле, где она была обретена, отражает устройство нашей жизни. Все мы разные и многогранные, но вокруг главного, вокруг святого наш народ объединяется».

Митрополит Кирилл также поблагодарил президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова и Фонд «Возрождение», который возглавляет первый президент Татарстана М.Ш. Шаймиев, «за огромный труд».

«Сегодня я хотел бы также вспомнить и поблагодарить владыку Феофана. В огне его энергии и желания в короткий срок был воссоздан собор, к которому некогда приходили тысячи людей. Даже когда пропала явленная Казанская икона Пресвятой Богородицы, почитание Матери Божией и любовь к месту, на которое Она указала, не иссякали. В Казань, к месту обретения чудотворного Казанского образа Царицы Небесной, шли многочисленные паломники. Надеюсь, что все это вернется в жизнь. Уже сейчас верующие люди, приезжающие в Казань, не проходят мимо святого места и возносят молитвы Заступнице рода христианского», — добавил владыка Кирилл.

Затем к участникам мероприятия обратилась Ирада Аюпова: «Сегодня открывается выставка, которая показывает процесс созидания святых образов и произведений искусства, связанных с историей Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Этот образ является символом нашей земли, и все, что с ним связано, дорого не только православным жителям республики, но и людям других мировоззрений, которые чтят историю и духовное наследие».

«Надеюсь, что наше сотрудничество с Русской Православной Церковью и впредь будет таким же плодотворным и продуктивным, и что эта выставка обретет своего зрителя», — заключила министр культуры Республики Татарстан.

В свою очередь директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева поблагодарила Правительство Республики Татарстан за то, что музейное сообщество было вовлечено в реализацию уникального проекта. Розалия Нургалеева выразила особую радость в связи с тем, что навыки и наработки сотрудников казанских музеев востребованы в столь важный исторический момент, когда жители столицы Татарстана готовятся к освящению возрожденного Казанского собора.

Выставка «Собор Казанской иконы Божией Матери. Возрождение», открывшаяся в Государственном музее изобразительных искусств, является продолжением научно-выставочного проекта «Чудотворный Казанский образ Богоматери. Казанский Богородицкий монастырь», реализованный в 2016 году — в год закладки собора.

В настоящее время в залах музея представлены памятники иконописи и декоративно-прикладного искусства, прославляющие явление чудотворной иконы Пресвятой Богородицы в 1579 году. Впервые вместе экспонируются Казанская икона Божией Матери последней четверти XVI века из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ и пелена «Богоматерь Казанская» 1580-1590-х гг. из собрания Национального музея Республики Татарстан.

Экспозиция содержит чертежи XIX века, ставшие отправной точкой при воссоздании Казанского собора, и проекты современных архитекторов. Также на выставке представлено наследие ведущего мастера религиозной живописи Василия Турина. Один из разделов выставки посвящен западноевропейской гравюре. Посетители смогут увидеть эскизы росписей, икон и мозаик для фасадов Казанского собора, ознакомиться с внутренним убранством Пещерного храма, освященного в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Выставка будет открыта до 23 сентября.

Также сегодня в Казанской Ратуше открылась выставка работ современных иконописных школ «Небесная лазурь». Организаторами выставочного проекта, приуроченного к предстоящему освящению воссозданного Казанского собора, выступили отдел по культуре Казанской епархии и мэрия города.

Церемонию открытия посетили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, председатель совета директоров «Ак Барс Банка» Валерий Сорокин, председатель епархиального отдела по культуре протоиерей Святослав Мирганиев.

Выставка современных иконописных школ «Небесная лазурь» продолжит работу до 15 августа. На ней представлены работы иконописцев Московской духовной академии, мастеров из Москвы, Казани, Екатеринбурга, Пскова, Йошкар-Олы, Мстёры и Свияжска.

По материалам сайта Татарстанской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Впервые в храмах Русской Православной Церкви отпразднуют день принесения в Троице-Сергиеву лавру «Троицы» преподобного Андрея Рублева

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны