Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижегородском кремле прошла пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли»

В Нижегородском кремле прошла пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли»
Версия для печати
30 июля 2021 г. 17:39

30 июля 2021 года в здании манежа в Нижегородском кремле состоялась пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли».

В мероприятии приняли участие: заместитель председателя правительства Нижегородской области, региональный министр культуры Олег Беркович; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Борис Миндлин, генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея Юрий Жукарин, хранитель фондов драгоценных металлов Государственной Третьяковской галереи Людмила Ковтырева, заместитель генерального директора по научной работе Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника Светлана Николаева. Они рассказали об экспонатах выставки и ее значении для региона.

Олег Беркович, открывая встречу с журналистами, обратил внимание на то, что выставка размещается в обновленном здании манежа после его масштабной реконструкции. Благодаря наполнению и качеству открывающейся выставки, представляющей духовное и культурное достояние нашей страны, историческому зданию Нижегородского кремля возвращается его исходный облик и добавляется новый культурный смысл. «Этот факт мы должны нормально воспринимать, когда есть ответственное государство, есть разумный и конструктивный диалог с Церковью, которая всегда была идейным стержнем русского государства», — подчеркнул министр культуры.

Он также сообщил о высокой степени эксклюзивности выставки, для которой разработан аудиогид с подробными комментариями по всем разделам экспозиции, реалистичные 3D-модели нижегородских храмов и специальные иконы для незрячих, которые можно трогать.

Митрополит Георгий отметил, что для города такого уровня выставка — это историческое событие. «Эта выставка, включающая огромное собрание икон и предметов древности, — это образ святой Руси и великой России, — сказал глава Нижегородской митрополии. — Очень важно, чтобы мы видели свои святыни и памятники истории и культуры не через плазменные экраны телевизоров и смартфонов, а вживую. "Небесный Нижний" запечатлен в иконах, памятниках церковного искусства, богослужебных реликвиях. Через них мы видим наших предков, которые жили в более сложных условиях, чем мы с вами, но были богаты душой. Предметы выставки — послание из прошлого в настоящее и будущее. Я очень рад, что отозвались ведущие музеи страны, частные коллекционеры. Этот выставочный проект — это работа на страну, народ, наше единство и согласие, что мы — не иваны, не помнящие родства. У нас есть великая культура, духовная сила и крепость, не только в прошлом, но и настоящем, и Бог даст, в будущем».

Одна из важных задач выставки «Небесный Нижний» — показать, что Нижний Новгород — один из крупнейших культурных центров Древней Руси и России нового времени. «До сих пор не было ни одного серьезного исследования этого культурного, художественного, духовного центра России, — сказал Борис Миндлин. — Благодаря этому выставочному проекту произошло первое масштабное исследование наследия Нижнего Новгорода. Специалист нашего центра Наталья Комашко выступила разработчиком масштабной концепции этого проекта. Она выявила произведения, имеющие непосредственное или опосредованное отношение к Нижнему Новгороду и нижегородскому краю, которые хранятся в целом ряде музейных собраний и в частных коллекциях. Это непереоценимое событие для всего культурного сообщества нашей страны».

«Художественное наследие древнерусского периода Нижнего Новгорода, как и церковное искусство нового времени — сферы, изученные мало, — продолжила научный секретарь Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Наталья Комашко. — Памятников сохранилось не так много в силу ряда объективных причин. Горький был закрыт для иностранцев, не вошел в Золотое кольцо. Много нижегородских памятников церковного искусства было уничтожено в первые годы советской власти. В научной среде складывалось представление, что Нижний Новгород очень беден на памятники и что здесь не существовало своей художественной традиции. Однако духовное культурное наследие Нижнего Новгорода не уступало по своему уровню соседним городам, таким как Ярославль и Кострома. В Нижнем Новгороде и нижегородском крае были свои художественнее традиции, особенности и школы».

Экспозицию выставки составляют памятники русского сакрального искусства XV — начала XX веков. Концепция выставки разработана в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, специалисты которого также оказали помощь в подготовке ее каталога.

Выставка посвящена духовной составляющей многовековой истории Нижнего Новгорода и Нижегородского края, которая представлена памятниками сакрального искусства XV — начала XX века. Это образы местных святых, чтимые иконы и реликвии, произведения живописи, ювелирного искусства, лицевого шитья, деревянной резьбы, фрагменты стенописей и изразцы, происходящие из нижегородских храмов и монастырей, рукописные и старопечатные книги, сокровища древней иконописи, сохраненные старообрядцами, и произведения старообрядческих художественных центров. Всего на выставке будет экспонироваться более 300 произведений.

«"Небесный Нижний" — большой выставочный проект, приуроченный к 800-летию основания Нижнего Новгорода. В его организации также принимала участие Нижегородская митрополия. В рамках подготовки к этому событию было приобретено современное климатическое и выставочное оборудование. И, что особенно радостно, с открытием этой выставки начнет работу новое выставочное пространство в кремле», — отметил Олег Беркович.

Экспонаты для выставки предоставили государственные, частные и церковные музеи, а также отдельные коллекционеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Самары и Нижнего Новгорода. Среди ее участников наиболее значительные музеи Нижегородской области — Арзамасский историко-художественный музей, Балахнинский музейный историко-художественный комплекс, Городецкий историко-художественный музейный комплекс. Уникальные памятники поступят из Московского музея русской иконы, Собрания русских икон при поддержке Фонда апостола Андрея Первозванного, музея Московской духовной академии «Церковно-археологический кабинет», музея икон Пресвятой Богородицы при Патриаршем подворье в Исаково, Нижегородской государственной областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.

«Наш художественный музей впервые принимает столь масштабный проект. Значительную часть экспонатов для выставки предоставил Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Среди музеев-участников Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник, Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник. Более всего произведений будет представлено нашим Нижегородским государственным художественным музеем. В экспозиции жители и гости нашего города смогут увидеть Царские врата начала XV века круга Андрея Рублева из древнего собора Троице-Сергиева монастыря, напоминающие о важном историческом факте в жизни города — его посещении преподобным Сергием Радонежским», — рассказал Роман Жукарин, генеральный директор НГХМ.

Уникальную икону, ставшую «визитной карточкой» выставки, представил Фонд семьи Шмотьевых из Екатеринбурга. Это образ святителя Николая Чудотворца, написанный в 1723 в нижегородском Благовещенском монастыре московскими иконописцами Дмитрием и Григорием Поповыми. На нем святитель держит на руке хорошо узнаваемый Нижегородский кремль в знак защиты и покровительства городу.

Среди обширной галереи экспонируемых на выставке икон нижегородских святых с особой полнотой представлены изображения святого основателя города — князя Георгия Всеволодовича, а также предметы с его гробницы в Успенском соборе во Владимире — шапка, лицевые плиты с его гробницы, пелена.

В разделе, посвященном чудотворным иконам Нижегородского края, будет представлен чтимый образ Богоматери Владимирской Оранской 1629 года из собрания Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника, ныне находящийся в Оранском Богородицком монастыре, где почитается как главная святыня обители.

Впервые Нижний Новгород будет показан как самостоятельный иконописный центр благодаря репрезентативному ряду произведений XVI-XVIII веков из многих собраний. Также большое внимание уделено старообрядческим художественным центрам Нового времени, среди которых недавно открытые специалистами «павловские письма».

В едином экспозиционном пространстве после полутора столетий воссоединятся две иконы знаменитого царского мастера Симона Ушакова, написанные для Макарьевской церкви Макарьевского Желтоводского монастыря. Они были разрозненные после закрытия обители в 1868 году и хранятся ныне в разных местах.

31 июля выставка откроется для широкого зрителя и будет открыта для посещения до 8 ноября. В сотрудничестве с паломническо-туристическим кластером «Арзамас — Дивеево — Саров» будет разработана программа ее посещения верующими.

Здание манежа в Нижегородском кремле, где развернута выставка, построено в 1841 году. Позднее строение передали Нижегородской военной гимназии, затем переименованной в Аракчеевский кадетский корпус. В 1885 году к зданию пристроена домовая Никольская церковь с двумя колокольнями. В советское время исторический облик здания был утрачен. Реставрационные работы здесь начались в 2018 году.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Состоялась I Научно-практическая конференция, посвященная вопросам образования в области церковного искусства в духовных учебных заведениях

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

При участии крупнейших музеев России в подмосковном Сергиевом Посаде открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Другие новости

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»