Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Тихвинском Богородичном Успенском монастыре освящен Казахстанский список Тихвинской иконы Божией Матери

В Тихвинском Богородичном Успенском монастыре освящен Казахстанский список Тихвинской иконы Божией Матери
Версия для печати
13 августа 2021 г. 17:14

12 августа 2021 года в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре в городе Тихвине Ленинградской области была освящена точная копия Тихвинской иконы Божией Матери. Образ был написан в Санкт-Петербурге «в меру и подобие» древней чудотворной святыни по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава.

Одной из целей создания точного списка Тихвинской иконы Божией Матери является забота о сохранности древней святыни. Копия вместе с окладом воссоздана до мельчайших деталей, включая дефекты и другие следы времени. Теперь Казахстанский список Тихвинской иконы можно будет использовать для создания других списков, не тревожа старинный оригинал в Тихвинском монастыре.

Руководитель информационного отдела Казахстанского митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, приехавший в Тихвин с группой паломников из Казахстана, отметил, что это не первая копия чтимой иконы, созданная для православных жителей Казахстана по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра: уже созданы списки с Феодоровской, Казанской, Курской Коренной, Смоленской икон Божией Матери.

«Тихвинская икона считается хранительницей Русского Севера, и теперь она будет охранять и Казахстан. Высококлассными живописцами создан точнейший список, его украшает оклад, который повторяет исторический оклад. Казахстан — страна, где проживают люди разных национальностей и вероисповеданий в мире и согласии. В этом году Казахстан празднует 30-летие независимости. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наряду с традиционным исламом называет православную веру столпом общества. Владыка Мстислав воспринял идею написания копии с большой радостью, активно способствовал созданию святыни. Этот образ духовно соединит наши народы. Божия Матерь будет благословлять и ограждать православных казахстанцев», — сказал отец Евгений.

Епископ Тихвинский Мстислав в беседе с журналистами признался, что, когда ему прислали фотографию списка, он подумал, что по ошибке отправили фото оригинала. Архиерей рассказал, что для создания копии икону вынимали из оклада, что случается крайне редко: обычно списки делают с фотографии. Владыка напомнил высказывание приснопамятного Патриарха Алексия II, что Казахстан — это «открытый антиминс», здесь явили свой подвиг многие новомученики и исповедники Церкви Русской, поэтому очень важно, что именно на этой земле появится Тихвинский образ, чтобы люди могли перед ним молиться.

Икона была освящена в Успенском соборе монастыря рядом с оригиналом. Чин освящения совершил епископ Мстислав. За богослужением пел хор братии монастыря.

«Господь благословил трудами благодетелей создать копию Тихвинской иконы Божией Матери, которая была сотворена руками мастеров, иконописцев и ювелиров, чтобы православные люди Казахстана могли поклониться великой святыне, которая хранится в нашей обители и помогает всем, кто с верою прибегает к ней, — сказал епископ Мстислав в проповеди после богослужения. — Скоро эту икону привезут в Казахстан для утешения и укрепления верующих. Благодарим благотворителей, жертвователей, всех, кто внес свой вклад в создание этой иконы, особенно владыку Александра, который, к сожалению, сегодня не имеет возможности здесь присутствовать».

После освящения священнослужители, братия монастыря и миряне могли приложиться и к открытому оригиналу иконы, и к новоосвященной копии. Икона будет перевезена в Казахстан для постоянного размещения в одном из храмов Алма-Аты.

***

В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери» ее появление датируется 1383 годом. Согласно «Сказанию», икона семь раз появлялась перед очевидцами: на Ладожском озере, в погостах Смелково на реке Ояти в Имоченицах, затем на «Кожеле на Куковой горе», затем на горе над рекой Тихвинкой. На другом берегу реки на месте последнего явления иконы была построена деревянная церковь Успения Богородицы, ставшая местом хранения святыни. В 1507-1515 годах на этом месте по указу и на средства великого князя Василия Иоанновича был построен каменный Успенский собор, ставший своеобразным реликварием для иконы. С этого времени чудотворная икона стала называться Тихвинской. В 1547 году, накануне Казанского похода и всего за несколько дней до венчания на царство, храм посещает великий князь Иоанн Васильевич, который основывает здесь в 1560 году Тихвинский Богородицкий Успенский мужской монастырь. Во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 года икона была отправлена в Псков и передана Псковской духовной миссии. В результате чудотворный образ попал в американскую зону оккупации Германии и впоследствии был перевезен в Свято-Троицкий собор в Чикаго. В 2004 году икона была торжественно возвращена на ее историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Архиереи и духовенство Патриаршего экзархата Африки приняли участие в богослужении в Троице-Сергиевой лавре

Делегация африканских благочинных посетила православные святыни Москвы

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Открытие иконы «галантного века» [Статья]

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Астанайским Александром

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

Патриаршее поздравление по случаю 225-летия со дня рождения архиепископа Туркестанского и Ташкентского Софонии (Сокольского) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

На базе Саратовской епархии создан окружной Центр апологетической миссии

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Состоялось принесение на Камчатку ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия